- Accueil
- Nos viandes
-
0PanierVotre panier est vide.
AIGUILLETTE BARONNE, ANGUS URUGUAY
Ses fibres longues et son délicat persillé en font de délicieux steaks à griller ou à poêler mais aussi de très bons rôtis.
Vous apprécierez également sa polyvalence culinaire en la proposant en tataki, carpaccio ou tartare.
Description
Recettes & Vidéos
Informations produit
Conseils de cuisson
Livraison
Questions fréquentes
Côtes, entrecôte, faux-filet, bavette d’aloyau... le bœuf Angus possède de nombreuses pièces connues et appréciées des amateurs de viande. Cependant, savez-vous ce qu’est l’aiguillette baronne ? Eh bien, il s’agit tout simplement d’un morceau tendre et délicieux qui n’a rien à envier aux autres coupes. Vous pouvez d’ailleurs en faire l’acquisition sur Guarda Pampa, votre boucherie en ligne.
Caractéristiques de l’aiguillette baronne Angus
Située entre le rumsteck et la noix dans la cuisse de l’animal, l’aiguillette baronne est un morceau clair à la fois tendre et finement marbré. Traditionnellement, celle-ci est utilisée pour les plats braisés comme le rôti, le ragoût, le steak, etc. Dans tous les cas, elle révèle une saveur délicate et bien prononcée, grâce notamment à son gras. C’est pourquoi il ne faut pas l’enlever lors de la cuisson.
En outre, l’aiguillette baronne peut se déguster saignante, rosée ou à cœur selon vos préférences. Très savoureuse et naturellement persillée, elle est comparable au filet de bœuf Angus, mais à un prix beaucoup moins cher. À l’achat, optez donc pour une tranche épaisse. Et comme elle provient d’une race à viande, vous avez l’assurance de déguster une viande de haute qualité.
Connue par les fans de barbecue sous le nom américain de tri-tip, elle est nommée maminha au Brésil ou encore colita de cuadril en Argentine.
Quelques idées de recettes d’aiguillette baronne
Il existe différentes manières de cuisiner l’aiguillette baronne Angus. Nous vous proposons ici quelques recettes simples à faire à la maison.
Aiguillette baronne Angus aux légumes grillés
Les ingrédients nécessaires sont :
● 800 g d’aiguillette baronne
● 4 c. à soupe d’huile d’olive
● 2 branches de romarin
● 2 petites courgettes
● 1 aubergine
● 1/2 citron
● Sel, poivre noir du moulin
Concernant la préparation :
● Frotter la viande avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, assaisonner avec du poivre et les aiguilles de romarin, puis recouvrir d’un film et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
● Découper les courgettes et l’aubergine en rondelles, saler les rondelles des deux côtés et les mettre sur du papier essuie-tout.
● Sortir l’aiguillette baronne une heure avant la cuisson et préparer un gril sphérique.
● Placer la viande au-dessus d’une braise bien chaude durant 4 minutes des deux côtés, la déposer ensuite sur le côté indirect du gril.
● Refermer le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes de chaque côté.
● Envelopper la viande de papier aluminium et laisser reposer.
● Faire dorer les rondelles de légumes au-dessus de la braise 4 minutes. Les déposer sur une assiette, les arroser avec le reste d’huile d’olive, les parsemer de poivre et d’un trait de jus de citron.
● Sortir la viande du film, la couper en fines tranches et la servir avec les légumes. Assaisonner le tout de fleur de sel.
Aiguillette baronne au barbecue
Pour ce plat, vous n’aurez besoin que d’un morceau d’aiguillette baronne et du gros sel. La préparation se fait comme suit :
● Enrober la viande avec du gros sel en faisant une petite pression, ne pas le frotter sur la viande.
● Placer l’aiguillette baronne dans une longue brochette double ou utiliser deux brochettes.
● Faire griller la viande en suspension sans toucher la grille, jusqu’à ce qu’elle devienne plus petite.
● Tapoter le barbecue avec un quelconque ustensile pour enlever les morceaux de gros sel.