Tournedos Rossini accompagné d’une purée de pommes de terre à la vanille de Madagascar par Delphine
Aujourd’hui, je vous propose une recette festive et élégante autour du filet de boeuf Angus Argentine, pour sublimer vos repas de fin d’année.
Nous allons réaliser des tournedos Rossini accompagnés d’une purée de pommes de terre à la vanille de Madagascar, d’une sauce aux champignons shiitake et Porto ainsi qu’un crumble de pain d’épices.
Ce plat réunit des saveurs subtiles et gourmandes, ou la douceur crémeuse de la purée se marie parfaitement avec la richesse du foie gras et la tendreté de la viande.
Le tout est relevé par un crumble croustillant de pain d’épices qui apporte une touche croquante, parfaite pour les fêtes.
Vous allez impressionner vos convives avec cette recette qui semble complexe mais reste simple à réaliser.
Une purée onctueuse, des ingrédients d’exception, et des textures contrastées pour faire de votre de Noël un véritable succès.
Plongez dans la magie des fêtes avec ce plat qui allie élégance et simplicité !
Cette recette a été spécialement élaborée pour un repas de fête complet comprenant plusieurs plats. Si vous souhaitez réaliser ce plat en tant que plat principal unique pour une autre occasion, il sera nécessaire d’ajuster les quantités afin de garantir une portion plus généreuse.
Cette recette de tournedos Rossini est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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Ingrédients pour les tournedos
- 4 tournedos dans le filet de boeuf Angus Argentine ( 180 g chacun )
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- 4 tranches de foie gras cru ( 50 g chacune )
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- 20 g de beurre doux pour la cuisson de la viande
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- Sel et poivre du moulin
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- Fleur de sel
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Ingrédients pour la purée de pommes de terre à la vanille
- 800 g de pommes de terre Bintje
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- 100 g de beurre doux
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- 15 cl de crème liquide entière
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- Les graines d’une gousse de vanille de Madagascar
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- Sel et poivre du moulin
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Ingrédients pour la sauce champignons shiitake et porto
- 200 g de champignons shiitake émincés
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- 30 g de beurre doux
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- 1 gousse d’ail hachée finement
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- 10 cl de Porto rouge
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- 20 cl de fond de veau
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- Sel et poivre du moulin
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Ingrédients pour le crumble de pain d’épices
- 50 g de pain d’épices
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- 10 g de beurre doux
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Préparation du crumble de pain d’épices
1 Préchauffer le four à 180 degrés.
2 Émietter finement le pain d’épices.
3 Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle, y ajouter le pain d’épices émietté et faire revenir 2 à 3 min pour bien enrober ce dernier.
4 Etaler ensuite le crumble sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 5 min pour bien le sécher. Réserver. -
Préparation de la purée de pommes de terre à la vanille
1 Lavez, épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux, et les cuire dans une grande casserole d’eau salée ( départ eau froide ) jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
2 Égoutter et passer les pommes de terre au presse légumes.
3 Dans une petite casserole, chauffer la crème avec les graines de la gousse de vanille. Laisser infuser à feu doux quelques minutes, puis retirer du feu.
4 Incorporer le beurre à la purée, puis ajouter la crème infusée. Assaisonner avec le sel et le poivre du moulin. Réserver au chaud. -
Préparation de la sauce aux champignons shiitake et porto
1 Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir l’ail et les champignons pendant 5 min à feu moyen.
2 Déglacer avec le Porto et laisser réduire de moitié.
3 Ajouter le fond de veau et laisser réduire de moitié à feu doux, jusqu’à obtenir une consistance nappante ( environ 10 min ).
4 Assaisonner avec le sel et le poivre du moulin et réserver au chaud. -
Préparation des tournedos rossini
1 Assaisonner les tournedos avec le sel et le poivre du moulin.
2 Chauffer une poêle à feu vif avec le beurre. Saisir les tournedos environ 2 min de chaque côté pour une cuisson saignante. Réserver sous un papier aluminium.
3 Faire chauffer une poêle propre à feu moyen. Poêler les tranches de foie gras frais à sec, environ 1 min 30 de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
4 Egoutter les tranches sur du papier absorbant et saupoudrez de fleur de sel avant de servir.
Il est maintenant temps de passer à table et de profiter de ces moments précieux en famille autour de ce plat festif et réconfortant.
Laissez la magie de Noël opérer et régalez-vous avec cette recette qui allie simplicité et raffinement.
Bon appétit et Joyeuses fêtes !
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