Ingrédients pour 4 personnes
  • Ingrédients pour la langue de boeuf
    • 1 langue de boeuf d’Angus Ibérique d’environ 1 kg 600
    • 1 carotte
    • 1 oignon rouge
    • 2 gousses d’ail
    • 1 botte de coriandre
    • 5 g de gingembre frais
    • 1 bâtonnet de citronnelle frais
    • 1 petite poignée de gros sel
    • Quelques grains de poivre noir
  • Ingrédients pour la sauce Chipotle
    • 200 g de mayonnaise maison de préférence ou une excellente du commerce
    • 2 càs de crème fraîche entière épaisse
    • 1/4 bouquet de coriandre fraîche
    • le jus d’ ½ citron vert
    • 1 càc bombée de paprika fumé
    • 1 càc bombée de cumin
    • ½ càc de piment Chipotle ( à ajuster selon vos goûts )
    • Sel et poivre du moulin
  • Ingrédients pour les tortillas : ( pour 12 pièces d’environ 14 cm de diamètre )
    • 300 g de farine de blé
    • 6 g de sel
    • 5 g de sucre
    • 0,75 cl d'huile
    • 16,5 cl d'eau à température ambiante
Langue de Boeuf - Bœuf...
Langue de Boeuf - Bœuf Angus Ibérique
1,40kg | 28.00€

Tortillas d’effiloché de langue de boeuf d’Angus Ibérique par Delphine

Bonjour les gourmets,

Pas très glamour à priori, aujourd’hui je vous propose de cuisiner un morceau de viande d’exception qui est moins utilisé en cuisine de nos jours mais qui l’était énormément au Moyen Age : la langue de bœuf Angus Ibérique.

Pour changer un peu de nos recettes traditionnelles et bousculer les habitudes nous allons réaliser des tortillas d’effiloché de langue de bœuf avec une sauce Chipotle : un savoureux mélange entre modernité, exotisme et terroir.

Si l’apparence et l’idée de manger de la langue vous rebute, je vous conseille vivement d’essayer cette recette.
Je suis la première convaincue, c’était à tomber…

Cette recette de langue de bœuf Angus est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 personnes
  • Ingrédients pour la langue de boeuf
    • 1 langue de boeuf d’Angus Ibérique d’environ 1 kg 600
    • 1 carotte
    • 1 oignon rouge
    • 2 gousses d’ail
    • 1 botte de coriandre
    • 5 g de gingembre frais
    • 1 bâtonnet de citronnelle frais
    • 1 petite poignée de gros sel
    • Quelques grains de poivre noir
  • Ingrédients pour la sauce Chipotle
    • 200 g de mayonnaise maison de préférence ou une excellente du commerce
    • 2 càs de crème fraîche entière épaisse
    • 1/4 bouquet de coriandre fraîche
    • le jus d’ ½ citron vert
    • 1 càc bombée de paprika fumé
    • 1 càc bombée de cumin
    • ½ càc de piment Chipotle ( à ajuster selon vos goûts )
    • Sel et poivre du moulin
  • Ingrédients pour les tortillas : ( pour 12 pièces d’environ 14 cm de diamètre )
    • 300 g de farine de blé
    • 6 g de sel
    • 5 g de sucre
    • 0,75 cl d'huile
    • 16,5 cl d'eau à température ambiante
Langue de Boeuf - Bœuf...
Langue de Boeuf - Bœuf Angus Ibérique
1,40kg | 28.00€
Préparation
  1. Préparation de la langue de boeuf - À cuire la veille

    1 Lavez, épluchez la carotte et coupez là en deux dans le sens de la longueur.
    2 Lavez la coriandre.
    3 Epluchez les gousses d’ail et écrasez-les.
    4 Epluchez le gingembre et coupez le en deux.
    5 Coupez le bâtonnet de citronnelle en deux.
    6 Epluchez l’oignon et coupez le en quatre.
    7 Disposez la langue de bœuf dans une grande marmite, ajoutez l’ensemble des ingrédients puis de l’eau froide à hauteur.

    Langue de boeuf Angus avant cuissonLangue de boeuf d'Angus Ibérique

    8 Portez à ébullition et cuire ensuite à petite ébullition et à couvert pendant 8 heures. Ajustez le niveau de l’ eau si nécessaire au cours de la cuisson.

    Langue de boeuf d'Angus Ibérique
    9 Une fois la langue bien cuite, débarrassez-la et enlevez la membrane blanche sur le dessus de la langue. Il est important de le faire pendant qu’elle est encore chaude pour qu’elle s’enlève facilement. Pensez à garder un peu de bouillon pour réchauffer la viande le jour de la dégustation.

    Langue de boeuf d'Angus Ibérique
    10 Vous pouvez passer aussitôt à l’effilochage de la viande. Réservez au frais jusqu’au lendemain ou vous pourrez réchauffer l’effiloché de langue de bœuf Angus Ibérique.

    Effiloché de langue de boeuf Angus Ibérique

  2. Préparation de la sauce Chipotle - A préparer la veille afin que les épices développent bien leurs saveurs

    1 Faites votre mayonnaise habituelle.
    2 Lavez la coriandre et hachez-la finement.
    3 Dans un petit bol mélangez la crème fraîche avec l’ensemble du reste des ingrédients, exception faite de la mayonnaise.
    4 Intégrez cette dernière préparation à la mayonnaise et mélangez bien l’ensemble.
    5 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin. Réservez au frais jusqu’au lendemain.Sauce Chipotle

  3. Préparation des tortillas

    1 Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un saladier.
    2 Pétrir la pâte et formez une boule. Couvrir d’un linge propre et laissez reposer 30 min.
    3 Divisez la pâte en 12 pâtons de même poids.
    4 Etalez au rouleau à pâtisserie 12 galettes. Utilisez un peu de farine pour fleurer votre plan de travail.
    5 Une fois les tortillas réalisées, les faire cuire une par une environ 30 secondes de chaque côté dans une poêle antiadhésive à feu moyen.
    6 Réservez. Il ne vous restera plus qu’ à les réchauffer ensemble au four dans un papier aluminium.

Le jour J il ne vous reste plus qu’à réchauffer au four et à basse température ( environ 100 degrés ) l’effiloché de langue de bœuf avec un peu de bouillon et sous couvert d’un papier aluminium pour ne pas que la viande ne se dessèche. Profitez-en pour réchauffer les tortillas dans un papier aluminium bien fermé.
Au moment du dressage, vous pouvez ajouter selon vos goûts des pickles d’oignons rouges, de l’avocat, des poivrons, des herbes, un filet de jus de citron vert.
Le montage terminé, il est maintenant temps de passer à la dégustation.

Bon appétit les gourmands.

 

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