Ingrédients pour 4 personnes
  • Pour votre viande
    • 1 T Bone de boeuf Limousin de 45 jours
    • Huile d’olive
    • Fleur de sel et poivre du moulin
    • Une sonde de cuisson
  • Pour votre carottes glacées au miel et vinaigre balsamique
    • 1 kg de carottes fanes
    • 25 cl de bouillon de légumes BIO
    • 30 g de beurre
    • 3 càs de miel
    • 3 càs de vinaigre balsamique Rosso de Modène
    • 1 petite branche de thym
    • Sel et poivre du moulin
  • Pour votre sauce au yaourt
    • 300 g de yaourt grec
    • 1 càc de zaatar
    • le jus d’un demi citron jaune
    • 3 càs d’huile d’olive
    • Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
    • Fleur de sel et poivre du moulin
Tbone maturé 45J - Bœuf...
Tbone maturé 45J - Bœuf Limousin
1,49kg | 96.85€

T-Bone de boeuf Limousin à la plancha, carottes glacées au miel et vinaigre balsamique par Delphine

Bonjour les gourmands, 

Aujourd’hui je vous propose de cuisiner avec moi un T Bone de boeuf limousin maturé de 45 jours.

La maturation confère à la viande des qualités inimitables. Elle devient d’une extrême tendreté et les saveurs s’affinent et développent des arômes de noisette.

Nous allons tout simplement faire une cuisson à la plancha afin de garder au maximum les qualités organoleptiques de la viande.

Pour accompagner ce T Bone je vous propose des carottes glacées au miel et au vinaigre balsamique Rosso de Modène avec une petite sauce au yaourt, citron et menthe.

Du soleil dans l’assiette et un peu de fraîcheur : le parfait duo pour une assiette estivale. 

Si vous ne disposez pas de plancha vous pouvez utiliser votre barbecue avec deux zones de cuisson : une en cuisson directe au-dessus des braises pour marquer la viande et une en cuisson indirecte pour le reste de la cuisson.

Cette recette de T-Bone de boeuf Limousin maturée est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

 

Ingrédients pour 4 personnes
  • Pour votre viande
    • 1 T Bone de boeuf Limousin de 45 jours
    • Huile d’olive
    • Fleur de sel et poivre du moulin
    • Une sonde de cuisson
  • Pour votre carottes glacées au miel et vinaigre balsamique
    • 1 kg de carottes fanes
    • 25 cl de bouillon de légumes BIO
    • 30 g de beurre
    • 3 càs de miel
    • 3 càs de vinaigre balsamique Rosso de Modène
    • 1 petite branche de thym
    • Sel et poivre du moulin
  • Pour votre sauce au yaourt
    • 300 g de yaourt grec
    • 1 càc de zaatar
    • le jus d’un demi citron jaune
    • 3 càs d’huile d’olive
    • Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
    • Fleur de sel et poivre du moulin
Tbone maturé 45J - Bœuf...
Tbone maturé 45J - Bœuf Limousin
1,49kg | 96.85€
Préparation
  1. Préparation du T Bone de boeuf Limousin de 45 jours

    T-bone boeuf Limousin

    1 Pensez à sortir votre viande une heure avant la mise en cuisson afin que celle-ci soit à température ambiante.

    2 Badigeonnez votre viande avec de l’huile d’olive puis assaisonnez-la avec la fleur de sel. 

    3 Marquer la viande en cuisson sur une grille de saisie, afin d’obtenir une jolie coloration sur les deux faces.

    4 Vous allez ensuite faire cuire votre viande sur la plancha ( ou en cuisson indirecte pour l’option barbecue ) jusqu’à une température interne de 47 degrés pour une cuisson saignante.

    T-bone boeuf Limousin

    5 Pensez à laisser reposer votre viande sous couvert d’un papier aluminium afin que la chaleur et les sucs se répartissent uniformément. La viande continuera également de monter en température et gagnera ainsi les quelques degrés pour arriver à une cuisson saignante.

    T-bone boeuf Limousin

    6 Assaisonnez avec le poivre du moulin en fin de cuisson.

  2. Préparation des carottes glacées au miel et vinaigre balsamique :

    Ingrédients pour des carottes glacées au miel et vinaigre balsamique

    1 Lavez et coupez en deux les carottes si elles sont trop grosses.

    2 Dans une poêle, ajoutez les carottes, le bouillon de légumes, le beurre, le miel, le vinaigre balsamique et le thym.

    3 Couvrir avec un disque de papier sulfurisé et laissez mijoter 10 min.

    préparation des carottes glacées au miel et vinaigre balsamique

    4 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin et laissez à nouveau mijoter 10 min et toujours à couvert du papier sulfurisé.

    Cuisson des carottes glacées au miel et vinaigre balsamique

    5 Réservez.

  3. Préparation de la sauce au yaourt

    Ingrédients pour la préparation de la sauce au yaourt

    1 Dans un bol mélangez le yaourt avec 2 càs d’huile d’olive, le jus du demi citron, le zaatar, la menthe hachée.

    2 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.

    3 Réservez au frais.

Au moment de servir, trancher votre viande. Déposez un peu de sauce au yaourt dans le fond de l’assiette, arrosez d’une càs d’huile d’olive, d’un peu de menthe ciselée et ajoutez les carottes sur le dessus.

Il ne vous reste plus qu’à passer à la dégustation.

Bon appétit les gourmands.

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