Ingrédients pour 3 personnes
    • 1 saucisse de Porc Noir de Bigorre AOP d’enivron 500 g
    • 300 g de poivrons rouges
    • 300 g de tomates d’excellente qualité avec le moins de graines possible
    • 1 càs de miso blanc ( environ 20 g )
    • 1 càc de vinaigre balsamique (environ 5 g )
    • 1 gousse d’ail hachée ( environ 5 g)
    • 1 càs d’huile d’olive
    • 2 càs de bouillon de volaille ( environ 30 g )
    • 2 pincées de piment d’Espelette ( environ 2 g)
    • 1 branche de thym frais
    • Sel et poivre du moulin
    • Bois de fumage cerisier
Saucisse de Toulouse 500g...
Saucisse de Toulouse 500g ,Noir de Bigorre AOP
490g | 16.66€

Saucisse de Porc Noir de Bigorre AOP et sa sauce aux poivrons par Delphine

Bonjour les gourmets,

Aujourd’hui, je vous propose de plonger dans l’authenticité d’une cuisine de terroir, celle qui évoque les tables de famille, les souvenirs d’enfance et les recettes transmises avec amour de génération en génération.

C’est cette atmosphère que je souhaite recréer pour vous, en alliant la noblesse de la saucisse de Porc Noir de Bigorre à la douceur du poivron grillé, qui lentement, sur les braises, se gorge des saveurs de la terre et du feu.

Préparons ensemble ce repas, simple mais raffiné, où chaque bouchée raconte une histoire, celle d’une cuisine vraie, généreuse, et ancrée dans le respect des produits et des traditions.

Cette recette de saucisse de Porc Noir de Bigorre AOP est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 3 personnes
    • 1 saucisse de Porc Noir de Bigorre AOP d’enivron 500 g
    • 300 g de poivrons rouges
    • 300 g de tomates d’excellente qualité avec le moins de graines possible
    • 1 càs de miso blanc ( environ 20 g )
    • 1 càc de vinaigre balsamique (environ 5 g )
    • 1 gousse d’ail hachée ( environ 5 g)
    • 1 càs d’huile d’olive
    • 2 càs de bouillon de volaille ( environ 30 g )
    • 2 pincées de piment d’Espelette ( environ 2 g)
    • 1 branche de thym frais
    • Sel et poivre du moulin
    • Bois de fumage cerisier
Saucisse de Toulouse 500g...
Saucisse de Toulouse 500g ,Noir de Bigorre AOP
490g | 16.66€
Préparation
  1. Préparation de la sauce aux poivrons rouges

    1 Préparez votre barbecue pour réaliser une cuisson directe. Ajoutez quelques copeaux de bois de cerisier ( au préalable humidifiés ) sur les braises.
    2 Placez les poivrons rouges directement sur les braises. Retournez-les régulièrement pour les faire griller uniformément sur toutes les faces. La peau doit devenir noire et cloquée.
    3 Une fois grillés, retirez les poivrons et placez-les dans un bol couvert pour créer de la condensation, ce qui facilitera l’épluchage. Laissez reposer 10 min, puis épluchez-les, retirez les graines, et réservez.
    4 Faites une incision en croix au sommet des tomates, plongez-les dans l’eau bouillante pendant 30 secondes, puis dans un bain d’eau glacée pour retirer facilement la peau.
    Coupez les tomates en morceaux et retirez les graines si nécessaire pour une sauce lisse.
    5 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faites revenir l’ail haché jusqu’à ce qu’il soit doré et parfumé.
    6 Ajoutez les tomates et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min pour concentrer les saveurs.
    7 Incorporez les poivrons grillés, le miso blanc, le thym effeuillé et laissez cuire encore 5 min. Mélangez bien l’ensemble.
    8 Transférez le mélange dans un mixeur, mixez. Ajoutez le vinaigre balsamique, mixez. Incorporez le bouillon de volaille au fur et à mesure du mixage jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et homogène.
    9 Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec le sel et le poivre du moulin, une pincée de piment d’espelette pour une légère touche épicée.
    10 Réservez la sauce le temps de la cuisson de la saucisse et servez la au moment de la dégustation tiède ou chaude.

    Sauce aux poivrons

    Saucisse de Toulouse 500g...
    Saucisse de Toulouse 500g ,Noir de Bigorre AOP
    490g | 16.66€
  2. Cuisson de la saucisse de Porc Noir de Bigorre AOP

    Saucisse Porc Noir de Bigorre

    1 Préparez votre barbecue pour une cuisson indirecte en visant une température d’environ 180 degrés.
    2 Une fois la température atteinte, placez la saucisse sur la grille, au-dessus du déflecteur de chaleur. Fermez le couvercle, et laissez la saucisse cuire pendant environ 20 à 25 min, en la retournant à mi-cuisson.

    Saucisse Porc Noir Bigorre AOP au Barbecue cuisson indirecte
    3 Pendant les 5 dernières minutes, retirez le déflecteur de chaleur pour donner à la saucisse une belle coloration dorée et croustillante.

    Saucisse Porc Noir Bigorre AOP au Barbecue
    4 Retirez la saucisse du barbecue et laissez reposer sous couvert d’un papier aluminium pendant 5 minutes avant de passer à table.

    Saucisse de Toulouse 500g...
    Saucisse de Toulouse 500g ,Noir de Bigorre AOP
    490g | 16.66€

Accompagnez ce plat de pommes de terre rôties au four et d’un bon pain de campagne croustillant pour rester dans l’esprit rustique et authentique du repas.
Vous n’avez plus qu’à vous installer à table, profitez de ce moment convivial, et savourez chaque bouchée qui vous transporte dans un village ou la tradition culinaire est reine.

Bon appétit les gourmets !

 

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