Ingrédients pour 4 personnes
  • Pour votre rôti
    • 1 onglet de boeuf Angus Ibérique
    • 180 g de foie gras du Sud - Ouest IGP en terrine
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
  • Pour les asperges rôties et le crumble de parmesan au citron
    • 600 g de petites asperges vertes
    • 3 càs d’huile d’olive
    • Jus d’un demi citron jaune bio ( garder quelques zestes pour la présentation )
    • 60 g de farine
    • 50 g de parmesan fraîchement râpé
    • 50 g de beurre pommade demi sel
    • 25 g de poudre d’amandes
    • Sel et poivre du moulin
Onglet - Bœuf Angus Ibérique
Onglet - Bœuf Angus Ibérique
1,60kg | 64.00€

Roti d’onglet de bœuf Angus Ibérique farci au foie gras, asperges vertes et crumble de parmesan et citron par Delphine

Bonjour les gourmands,

Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple mais si gourmande autour d’une viande d’exception : l’onglet de boeuf Angus Ibérique.

Une viande qui présente une saveur unique et une tendreté exceptionnelle.

Nous allons donc réaliser ensemble un rôti dans l’onglet de bœuf Angus Ibérique farci de foie gras de canard IGP Label Rouge. Pour accompagner ce rôti original je vous propose de faire griller des asperges vertes et de venir les parsemer d’un crumble de parmesan au citron.

J’ai réalisé cette recette au braséro plancha mais vous pouvez très bien la faire à la plancha ou encore à la poêle : le procédé est identique.

Cette recette d’onglet Angus Ibérique est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes
  • Pour votre rôti
    • 1 onglet de boeuf Angus Ibérique
    • 180 g de foie gras du Sud - Ouest IGP en terrine
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
  • Pour les asperges rôties et le crumble de parmesan au citron
    • 600 g de petites asperges vertes
    • 3 càs d’huile d’olive
    • Jus d’un demi citron jaune bio ( garder quelques zestes pour la présentation )
    • 60 g de farine
    • 50 g de parmesan fraîchement râpé
    • 50 g de beurre pommade demi sel
    • 25 g de poudre d’amandes
    • Sel et poivre du moulin
Onglet - Bœuf Angus Ibérique
Onglet - Bœuf Angus Ibérique
1,60kg | 64.00€
Préparation
  1. Préparation du rôti dans l’onglet de boeuf Angus Ibérique farci au foie gras :

    Onglet de boeuf Angus Ibérique

    1 Dégraisser et dénerver le dessus et le dessous de l’onglet si nécessaire.

    2 Otez le nerf central en prenant soin de ne pas entailler la chair. 

    Onglet boeuf Angus ibérique dénervé

    3 Vous allez ensuite ouvrir le plus possible mais pas complètement les deux morceaux de viande en portefeuille ( le même principe que pour faire un sandwich avec une baguette de pain ).

    Onglet boeuf Angus ibérique dénervé

    4 Faire légèrement se chevaucher les deux morceaux de viande.

    5 Assaisonnez l’intérieur avec le sel et le poivre du moulin.

    6 Garnir au centre et tout du long de foie gras. 

    Onglet boeuf angus ibérique et foie gras

    7 Roulez la viande autour du foie gras afin de former un rôti. Ficelez ensuite le rôti pour bien emprisonner le foie gras ( cette étape peut être réalisée la veille de la cuisson mais il faudra dans ce cas penser à sortir le rôti en amont pour qu’il soit à température ambiante).

    8 Badigeonnez légèrement le rôti d’huile d’olive.

    9 Faites bien chauffer votre plancha, votre braséro ou votre poêle. Ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir votre rôti sur toutes les faces afin d’obtenir une jolie coloration. Assaisonner en cours de cuisson avec le sel et poivre du moulin.

    10 Pensez que la viande est relativement fine et que le foie gras est cuit. Pour une cuisson bleue, comptez 2 à 3 min sur chaque face. Prolongez si nécessaire pour obtenir la cuisson désirée. 

    11 Pensez à laisser reposer votre rôti environ 5 min avant de la trancher.

    rôti d'onglet boeuf angus ibérique au brasero plancha

  2. Préparation des asperges et du crumble de parmesan

    asperges et ingrédients pour le crumble de parmesan

    1 Lavez les asperges.

    2 Les badigeonner d’huile d’olive et les assaisonner avec le sel et le poivre du moulin. Réservez.

    3 Dans un saladier, mélangez à la main la farine avec le beurre pommade.

    4 Ajoutez ensuite le parmesan, la poudre d’amande et le jus du demi citron.

    5 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin. Vous devez obtenir une texture grossière et granuleuse.

    6 Faites chauffer la poêle sans matière grasse sur le brasero plancha.

    7 Y ajouter l’appareil à crumble émietté et remuer doucement et régulièrement entre 8 à 10 minutes. Une fois que le crumble est doré, débarrassez le et laissez le refroidir. Vous pourrez si nécessaire, l’émietter à nouveau une fois froid.

    8 Faites cuire vos asperges sur le braséro plancha en les retournant régulièrement et en ajoutant si nécessaire à nouveau un filet d’huile d’olive. Elles doivent rester légèrement croquantes.

    asperges grillées au brasero plancha

Il ne vous reste plus qu’à trancher votre rôti, dressez les asperges et les parsemer de crumble de parmesan au citron. Et n’oubliez pas les zestes de citron pour la petite touche finale.

Bonne appétit les gourmands ! 

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