Rôti de filet de bœuf Angus en croûte d’herbes par Delphine
Que diriez-vous de cuisiner une recette raffinée pour mettre à l’honneur un magnifique filet de bœuf Angus ?
Je vous propose aujourd’hui de réaliser un rôti de filet de bœuf Angus en croûte d’herbes, éclats de noisettes et noix du Brésil accompagné par des fondantes pommes duchesse. »
Cette recette de rôti de filet de bœuf Angus aux croutes d’herbes nous est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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Pour votre viande
- 1 kg de filet de boeuf Angus
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- 1 botte de persil frais ciselés
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- 1 botte de cerfeuil frais ciselés
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- 1 botte de ciboulette fraîche ciselées
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- 1 gousse d’ail fraîche hachée
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- 75 g de noix du Brésil entières
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- 75 g de noisettes entières
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- 75 g de poudre d’amandes
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- 75 g de chapelure
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- 80 g de beurre pommade demi sel
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- 2 blancs d’oeuf
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- 5 cl d’huile d’olive
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- Sel et poivre du moulin
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Pour les pommes duchesse
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse type Bintje
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- 75 g de beurre
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- 4 jaunes d’oeuf
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- ½ càc de muscade en poudre
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Préparation de la viande
1. Sortir votre viande au minimum 1h avant la mise en cuisson pour que celle-ci soit à température ambiante.
2. Préchauffer votre four à 180 degrés.
2. Faites revenir à feu vif dans une poêle avec de l’huile d’olive votre filet de bœuf sur toutes les faces afin que celui-ci obtienne une jolie coloration. Réserver.
4. Mixer grossièrement les noix du Brésil et les noisettes ensemble.
Ne pas les réduire en poudre, il faut garder un peu de croquant pour apporter de la texture à votre croûte d’herbes.
5. Mélangez le beurre pommade avec la poudre d’amandes, les noisettes et les noix du Brésil concassées.
Ajoutez les 3 herbes ciselées, la gousse d’ail hachée, les 100g de chapelure et les blancs d’œuf.
Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin
Bien malaxer cette préparation.
6. Enveloppez votre filet de bœuf de cette préparation, placez-le ensuite dans un plat allant au four et enfourner pour une durée de 20 min pour une cuisson saignante. Pour éviter que la croûte d’herbes n’accroche au plat, mettez dans le fond de votre plat une feuille de papier sulfurisé.
- Une fois votre filet de bœuf cuit, laissez le reposer une dizaine de minutes sur votre planche à découper afin que le jus se répartisse dans l’ensemble de la viande.
- Passé ce temps de repos, vous pouvez trancher délicatement votre filet de bœuf et le servir aussitôt avec vos pommes duchesse.
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Préparation des pommes duchesse
Vous pouvez les préparer avant et les laisser plaquées au réfrigérateur.
Je vous conseille de les mettre à cuire 10 min avant de sortir votre rôti du four.- Éplucher et laver les pommes de terre.
- Cuire les pommes de terre dans l’eau salée ( départ eau froide ) jusqu’à ce que la chair soit tendre.
- Une fois les pommes de terre bien cuites, faites-en une purée, soit en les passant au moulin à légumes, soit en les écrasant à la fourchette. Vous devez obtenir une texture épaisse et difficile à travailler.
- Mélangez la purée obtenue avec le beurre et les jaunes d’oeuf.
Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin, et ajoutez enfin la muscade. - Placez votre préparation dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Déposez des petites roses sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
6. Enfournez entre 10 à 15 min afin que les pommes duchesse soient bien dorées.
- Je vous souhaite de vous régaler autant que nous nous sommes délectés.
Bon appétit les gourmands.
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- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf