Queue de bœuf Angus Ibérique confite à l’orientale par Delphine
Bonjour les gourmets,
Aujourd’hui nous allons cuisiner autour d’une viande d’exception, la queue de bœuf d’ Angus Ibérique.
Il s’agit d’une viande gélatineuse et très savoureuse mais qui nécessite d’être cuite suffisamment longtemps et doucement pour devenir vraiment fondante et succulente.
Alors que diriez-vous de cuisiner un ragoût de queue de bœuf confite aux saveurs orientales ?
Une assiette de ce ragoût en hiver est certainement la meilleure manière de faire face au froid et la plus belle façon de se réchauffer.
Cette recette de queue de bœuf Angus est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
-
- 1 Queue de boeuf d’environ 1kg 300
-
- 100 g de pois chiches secs
-
- 70 g de raisins secs de Corinthe
-
- 2 oignons jaunes
-
- 2 gousses d’ail
-
- 70 g de concentré de tomates
-
- ½ càc de cumin
-
- 1 càc de paprika
-
- 1 petit bâtonnet de cannelle
-
- 1 anis étoilé
-
- 2 feuilles de laurier
-
- 1 branche de romarin frais
-
- 1 branche de thym frais
-
- ½ bouquet de persil frais
-
- 1 bouquet de coriandre fraîche
-
- 3 càs d’huile d’olive
-
- Sel et poivre du moulin
-
1 La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau.
2 Parez légèrement la queue de bœuf en enlevant le gras superflu.
3 Coupez la queue de bœuf en tronçons. Il va falloir repérer les articulations afin de pouvoir effectuer la découpe. ( Petite astuce : les articulations sont visibles à travers la chair car rondes et de couleur blanche ).
4 Ciselez les oignons, hachez les gousses d’ail.
5 Lavez le persil et la coriandre.
6 Hachez grossièrement le persil et la coriandre.
7 Dans une cocotte à feu vif faites revenir sur toutes les faces avec de l’huile d’olive les tronçons de queue de bœuf.
8 Retirez les morceaux de queue de bœuf, ajoutez les oignons, l’ail, le concentré de tomates, le cumin, le paprika, la cannelle, l’anis étoilé et faites-les suer rapidement à feu doux pour que les épices expriment leur parfum.
9 Ajoutez de nouveau les morceaux de queue de bœuf, le laurier, le romarin, le thym, le persil, la coriandre, assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
10 Mouillez à hauteur avec de l’eau, ajoutez les pois chiches.
11 Couvrez et laissez mijoter 2 heures minimum jusqu’à ce que la viande commence à se détacher de l’os.
12 15 min avant la fin de la cuisson ajoutez les raisins secs et achevez la cuisson.
Il est maintenant temps de passer à la dégustation.
C’est un plat convivial et familial donc n’hésitez pas à le servir directement dans la cocotte ou dans un grand plat en ajoutant au dernier moment un peu de coriandre fraîche ou de persil frais sur le dessus.
Pour la garniture c’est au choix mais une bonne purée maison, une polenta crémeuse ou encore de la semoule seront parfaites.
Bon appétit les gourmands.
Nos autre recettes…
Tortillas d’effiloché de langue de boeuf d’Angus Ibérique
- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf