Poularde de Bresse AOP rôtie au beurre d’agrumes et épices douces par Delphine
Bonjour les gourmets,
Aujourd’hui je vous invite à plonger dans la magie des fêtes de Noël autour d’un plat : la poularde de Bresse AOP.
Cette viande d’exception, tendre et savoureuse, incarne l’élégance et le raffinement des repas de fêtes en famille.
Nous allons ici la sublimer par un beurre parfumé aux agrumes et aux épices de Noël.
Imaginez la volaille dorée et juteuse, prête à ravir vos convives.
Accompagnée d’une purée de patates douces à l’huile de noisette, cette recette simple, mais élégante, saura plaire aussi bien aux grands qu’aux petits.
En cette période festive, laissez vous séduire par cette harmonie de saveurs qui transformera votre repas en un moment convivial et mémorable.
Préparez vous à partager un délicieux repas et à savourer la magie de Noël !
Cette recette a été spécialement élaborée pour un repas de fête complet comprenant plusieurs plats. Si vous souhaitez réaliser ce plat en tant que plat principal unique pour une autre occasion, il sera nécessaire d’ajuster les quantités afin de garantir une portion plus généreuse.
Cette recette de cuisses de Poularde de Bresse AOP rôtie est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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- 1 poularde de Bresse AOP d’environ 2 kg
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- 150 g de beurre doux
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- 1 càc de zestes d’orange bio finement hachés ( environ 5 g )
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- 1 càc de zestes de citron jaune bio finement hachés ( environ 5 g )
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- 6 cl du jus d’une orange bio
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- 3 cl du jus d’un citron jaune
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- 2 gousses d’ail râpées
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- 3 branches de thym frais
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- ½ càc de cannelle en poudre ( environ 1 g )
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- ¼ càc de badiane moulue ( environ 0,5 g )
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- 1 clou de girofle finement écrasé
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- Sel et poivre du moulin
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- 2 càs d’huile d’olive
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- 1 sonde de cuisson
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Ingrédients pour la purée de patates douces à l’huile de noisette
- 1 kg de patates douces ( variété orange )
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- 40 g de beurre doux
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- 3 càs d’huile de noisette
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- 10 cl de crème fraîche liquide entière
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- Sel et poivre du moulin
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Préparation de la poularde
1 Préchauffez votre four à 180 degrés.
2 Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
3 Sortir la poularde 30 min avant la mise en cuisson afin qu’elle-ci soit également à température ambiante.
4 Dans un petit récipient, travaillez votre beurre afin qu’il soit bien pommade et y ajouter la cannelle, la badiane, le clou de girofle, le sel et le poivre du moulin. Mélangez.
5 Ajoutez les zestes d’orange, de citron ainsi que l’ail râpé dans le beurre et mélangez bien l’ensemble.
6 Assaisonnez l’intérieur de la volaille avec le sel et poivre du moulin et y ajouter les branches de thym.
7 Glissez délicatement vos doigts ou une petite spatule en silicone sous la peau de la poularde, en commençant par la poitrine et en étendant jusqu’au cuisses et aux ailes. Veillez à ne pas déchirer la peau.
8 Répartissez le beurre aromatisé uniformément sous toute la peau de la volaille, en massant légèrement pour bien diffuser les saveurs.
9 Frottez la peau extérieure avec l’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
10 Placez la poularde dans un grand plat, arrosez légèrement avec le mélange de jus d’orange et de jus de citron. Vous pouvez également ajouter un fond d’eau dans votre plat.
11 Insérez la sonde dans la partie la plus épaisse de la cuisse, sans toucher l’os. Stoppez la cuisson à 72 degrés car la température continuera de monter légèrement jusqu’à 75 degrés pendant la phase de repos.
12 Enfournez en arrosant toutes les 30 min avec le jus d’agrumes. Si la peau dore trop vite, couvrir légèrement avec du papier aluminium.
13 Après cuisson laisser la volaille reposer 15 min sous couvert d’un papier aluminium. -
Préparation de la purée de patates douces à l’huile de noisette
1 Pendant la cuisson de la poularde, lavez, épluchez et coupez les patates douces en gros morceaux.
2 Faire cuire dans une grande casserole d’eau salée ( départ eau froide ) pendant environ 20 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
3 Egouttez, puis passez au presse légumes.
4 Ajoutez le beurre, l’huile de noisette et la crème fraîche. Mélangez jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin. -
Dressage
Disposez la poularde entière sur un grand plat de service. Décorer avec des branches de thym, de laurier autour de la volaille.
Servez la purée de patates douces dans un joli saladier, avec un léger filet d’huile de noisette sur le dessus et éventuellement quelques noisettes concassées pour une touche croquante.
Votre poularde de Bresse AOP rôtie est enfin prête !
Les délicieuses senteurs d’agrumes et d’épices remplissent la pièce, invitant vos convives à se rassembler autour de la table.
Prenez le temps de savourer ce moment en famille, de profiter des saveurs raffinées et du plaisir d’être ensemble en cette période de fêtes.
Passez un merveilleux repas et bon appétit !
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- Catégorie :
- Volaille