Ingrédients pour personnes
  • Pour votre viande
    • Un morceau de 400 à 500gr de poitrine de Porc Noir de Bigorre
    • 4 cs de sauce de soja
    • 4 cs de Mirin
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 1 bâton de cannelle
    • 2 badianes
    • Une dizaine de graine de poivre
    • 200ml de vin jaune chinois (ShaoXing)
    • 300ml d’eau
    • 2 morceaux de gingembre épluché de 2cm
    • 3 cs de vinaigre de riz
    • 2,5 cs de sucre en poudre
  • Pour vos Noodles sautées
    • 500 g champignons (exemple: enoki, bunapi, champignons rosés et chanterelles)
    • 1 échalote
    • 2 gousses ail
    • 2,5 cm gingembre frais
    • 6 mini-pak choï ou 3 normaux
    • 1 cs vinaigre de riz
    • 2 cs sauce soja
    • 1 oignon nouveau
    • 400 g nouilles soba cuite et rafraîchies huile de sésame

Poitrine de Porc Noir de Bigorre braisée par Woodie Elodie

Cette recette de Poitrine de Porc Noir de Bigorre laqué est préparée par Woodie Elodie 

Ingrédients pour personnes
  • Pour votre viande
    • Un morceau de 400 à 500gr de poitrine de Porc Noir de Bigorre
    • 4 cs de sauce de soja
    • 4 cs de Mirin
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 1 bâton de cannelle
    • 2 badianes
    • Une dizaine de graine de poivre
    • 200ml de vin jaune chinois (ShaoXing)
    • 300ml d’eau
    • 2 morceaux de gingembre épluché de 2cm
    • 3 cs de vinaigre de riz
    • 2,5 cs de sucre en poudre
  • Pour vos Noodles sautées
    • 500 g champignons (exemple: enoki, bunapi, champignons rosés et chanterelles)
    • 1 échalote
    • 2 gousses ail
    • 2,5 cm gingembre frais
    • 6 mini-pak choï ou 3 normaux
    • 1 cs vinaigre de riz
    • 2 cs sauce soja
    • 1 oignon nouveau
    • 400 g nouilles soba cuite et rafraîchies huile de sésame
Préparation
  1. Pour votre viande

    Poitrine-Porc-Noir-de-Bigorre

    • Prenez une casserole qui permet de poser à plat la poitrine.
    • Dans cette casserole, faites bouillir de l’eau.
    • A ébullition, incorporez la poitrine de porc, un morceau de gingembre et 2 cs de vinaigre de riz.
    • Cuire la poitrine 15 min à 20 min.

    Poitrine Porc Noir de Bigorre

    • Dans la même casserole, mettez le sucre avec une lichette d’eau.
    • Démarrez le caramel à feu moyen.
    • Quand le mélange eau-sucre commence à faire des bulles, ajoutez la sauce de soja, le mirin, l’ail, la badiane ainsi que le poivre.
    • Mélangez le tout.
    • Dès que la préparation recommence à bouillir et s’épaissir, ajoutez le cochon.
    • Bien mélanger le tout afin que la viande soit bien imbibée de sauce sur toutes les faces.
    • N’hésitez pas à la retourner régulièrement.
    • Menez l’opération 5 bonnes minutes.
    • Enfin, ajoutez le vin et 1 cs de vinaigre de riz.
    • Avec l’eau, mouillez donc à hauteur.
    • Mettez le couvercle.
    • Laissez alors mijoter une bonne heure et demie voire 2 heures à feu doux.
    • Retournez de temps à autre la viande pour que le jus s’imprègne sur l’ensemble.
    • Surveillez la cuisson, à mi-cuisson, le jus va pas mal réduire. Mais si la réduction est trop importante, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.
    • Après les 2h – 2h30 de mijotage, à feu vif faites réduire le jus tout en retournant la poitrine pour que la sauce glace toute la pièce de viande
  2. Préparation des noodles

    • Nettoyez les champignons et détaillez les plus gros en lamelles.
    • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile de sésame dans un wok et faites-y revenir les champignons 3 minutes.
    • Retirez les  champignons du wok et réservez-les.
    • Ciseler finement l’échalote, l’ail et le gingembre.
    • Coupez les pak choï en 4 dans la hauteur (en 6 pour des gros pak choï).
    • Mettez une cuillère à soupe d’huile de sésame dans le wok et faites-y revenir l’échalote, l’ail et legingembre pendant une minute, puis ajoutez le pak choï et deux cuillères à soupe d’eau.
    • Faire cuire jusqu’à ce que le pak choï soit bien tombé puis ajoutez les champignons, le
    • vinaigre de riz et la sauce soja.
    • Ajoutez l’oignon nouveau ciselé et les soba dans le wok et faites sauter 2 minutes.
  3. Dressage

    • Servir les noodles sautées dans un bol.
    • Coupez le porc en tranches ou bien en gros cubes.
    • Parsemez à la fin de coriandre ciselée.
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