Poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP à la grecque par Delphine
Bonjour les gourmets,
Aujourd’hui je vous propose un petit plat ensoleillé autour d’une viande d’exception : la poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP.
C’est donc tout simplement une recette méditerranéenne qui met l’accent sur la fraîcheur, la simplicité des ingrédients que nous allons réaliser au barbecue.
Je vous promets une cuisine riche en saveurs, en textures et en couleurs pour un joli déjeuner au jardin.
Au programme, de la poitrine marinée et grillée avec une sauce au yaourt grec et à la menthe.
Cette recette de hampe de poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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Ingrédients pour la sauce grecque à la menthe
- 400 g d’un véritable yaourt grec
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- Le jus d’un demi citron jaune
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- Une dizaine de zestes de citron jaune hachés
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- Une dizaine de belles feuilles de menthe ciselées
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- 1 càs d’huile d’olive
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- Sel et poivre du moulin
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Ingrédients pour la viande et de la marinade
- 1 kg de poitrine 3D de Porc Noir de Bigorre AOP
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- 3 càs d’huile d’olive
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- 1 càs bombée de paprika
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- 2 gousses d’ail hachées
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- 3 brins de romarin
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- 5 brins de thym
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- 6 brins de marjolaine
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- Sel et poivre du moulin
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Préparation de la sauce grecque à la menthe
1 Dans un bol, versez le yaourt grec et l’huile d’olive. Mélangez bien l’ensemble.
2 Ajoutez la menthe ciselée, les zestes et le jus du citron jaune. Mélangez bien le tout.
3 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin et réservez au frais. L’idéal est de préparer cette sauce la veille de la dégustation afin que la menthe et les zestes développent bien leurs arômes dans le yaourt. -
Préparation pour la viande et la marinade
1 Coupez la poitrine 3D afin d’obtenir des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
2 Dans un saladier mélangez l’huile d’olive, le paprika, l’ail et assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
3 Effeuillez les brins de romarin, de thym et de marjolaine. Hachez l’ensemble et incorporez ce mélange d’herbes à la marinade.
4 Enduire les tranches de poitrine de cette marinade, couvrir et laisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain. -
Cuisson des tranches de poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP
1 Rien de plus simple : on allume le barbecue et on attend patiemment que les braises soient uniformément chaudes.
2 Déposez les tranches de poitrine sur la grille bien chaude du barbecue. Veillez à ce que la grille du barbecue soit sur la position la plus haute afin de ne pas faire brûler votre viande.
3 Laissez cuire de chaque côté jusqu’à obtenir une jolie coloration.
4 Une fois la cuisson terminée, laissez la viande reposer sous couvert d’un papier aluminium pendant 5 min.
Vous pouvez désormais passer à la dégustation. N’oubliez pas la délicieuse sauce grecque parfumée, parfaite pour tremper les tranches de poitrine.
Et pour encore plus de plaisir et un dépaysement total je vous conseille une véritable salade grecque comme accompagnement.
Bon appétit les gourmands.
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- Catégorie :
- Le porc