Poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP farcie aux pommes et à la sauge par Delphine
Bonjour les gourmets,
L’automne se profile doucement à l’horizon et je vous propose donc une recette un peu plus en adéquation avec cette jolie saison.
Pour moi cette période est vraiment synonyme de bons petits plats réconfortants avec une ambiance cocooning.
Nous allons cuisiner ensemble autour de la poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP.
Que diriez vous de réaliser un rôti dans la poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP farcie de pommes et de sauge ?
Cette recette de Porc Noir de Bigorre est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos. C’est une fierté pour Guarda Pampa de découvrir que notre boutique en ligne de viandes d’exception constitue pour cette cheffe hors pair une véritable source d’inspiration !
-
Ingrédients pour le rôti de Porc Noir de Bigorre AOP
- 1 kg de poitrine 3D de Porc Noir de Bigorre AOP
-
- 3 petites pommes type Belle de Boskoop
-
- 40 g de beurre demi sel
-
- 3 échalotes
-
- 2 gousses d’ail
-
- 6 grandes feuilles de sauge
-
- Paprika
-
- Sel et poivre du moulin
-
- Ficelle de cuisine
-
- Sonde de cuisine

-
Préparation du rôti dans la poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP :
1 Assaisonnez la poitrine de porc avec le sel et le poivre du moulin.
2 Lavez les pommes puis coupez les en dés de taille moyenne.
3 Ciselez les échalotes et hachez les gousses d’ail.
4 Lavez et ciselez la sauge.
5 Dans une poêle bien chaude faites revenir les échalotes et l’ail dans le beurre.
6 Ajoutez la sauge puis les pommes et faites-les revenir très rapidement (les morceaux de pommes doivent se tenir).
7 Débarrassez sur une plaque à pâtisserie afin de stopper la cuisson.
8 Réservez au frais pendant 30 min.
9 Vous pouvez maintenant farcir la poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP de ce mélange.
10 Ficelez solidement le rôti, huilez le légèrement et venez le recouvrir de paprika.
11 Insérez la sonde à l’horizontal de la viande et programmez une température interne de 63 degrés en sachant que la viande va continuer de monter en température de quelques degrés en fin de cuisson pour obtenir une température de 66 degrés à cœur pour une viande légèrement rosée, juteuse et savoureuse.
12 Mettre en cuisson au four ou au barbecue selon votre convenance en visant une température de 120 degrés.
13 Après cuisson laissez reposer la viande 10 min sous couvert d’un papier aluminium avant de la trancher.
Vous pouvez désormais trancher votre rôti et l’accompagner à votre convenance de pommes de terre sautées, d’un écrasé de pommes de terre ou encore de tagliatelles fraîches.
Bon appétit les gourmands.
Nos autres recettes…
Poitrine de Porc Noir de Bigorre AOP confite par Delphine
Poitrine de Porc Noir de Bigorre basse température à la mode japonaise par Woodie Elodie
Poitrine de Porc Noir de Bigorre braisée par Woodie Elodie
- Catégorie :
- Le porc