Picanha Angus Argentine sauce Gochujang et salade de poires par Delphine
Aujourd’hui, je vous propose une recette à la fois simple et raffinée, idéale pour sublimer une viande d’exception : la Picanha Angus Argentine.
Préparez-vous à découvrir une expérience culinaire unique avec une viande délicatement rôtie, nappée d’une sauce au Gochujang épicée et légèrement sucrée, enrichie de notes umami grâce au miso.
Cette recette s’accompagne d’une salade de poires fraîches, agrémentée d’herbes aromatiques, apportant une touche de fraîcheur et une légère acidité.
Ce plat allie harmonieusement douceur, épices et acidité pour une expérience gustative équilibrée qui ajoutera une note délicieuse à votre repas estival.
Cette recette de picanha Angus Argentine est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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- Picanha Angus Argentine 1 kg 200
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- 2 càs de gros sel de mer ( environ 30 g )
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- 1 càc de poivre noir fraichement moulu ( environ 5 g )
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- Barbecue, déflecteur de chaleur et sonde de cuisson
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Ingrédients pour la sauce Gochujang - Miso
- 1,5 càs de pâte Gochujang ( environ 30 g )
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- 1 càs de miso blanc ( environ 20 g )
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- 2 càs de miel d’acacia ou de miel de fleurs ( 40 g )
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- 1 càs de sauce soja légère ( environ 1,5 cl )
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- 1 càs de vinaigre de riz ( environ 1,5 cl )
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- 1 cas d’huile de sésame grillé ( environ 1,5 cl )
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- 2 gousses d’ail râpées ( 10 g )
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- 1 cm de gingembre frais râpé ( environ 5 g )
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- 1 càs de citron vert
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- 1 càs d’eau pour ajuster la consistance ( environ 1,5 cl ) si nécessaire. La sauce doit être semi-liquide pour bien enrober la viande sans être trop épaisse ou trop fluide.
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Ingrédients pour la salade de poires
- 4 poires Conférence ou Comice mûres mais fermes ( environ 400 g ), épépinées et tranchées sur environ 2 à 3 mm d’épaisseur dans le sens de la longueur.
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- feuilles de coriandre fraîche finement hachées ( environ 5 g de feuilles )
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- feuille de menthe fraîche finement hachées ( environ 5 g de feuilles )
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- 1 piment rouge frais finement haché ( 5 g )
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- 2 càs de jus de citron vert ( environ 3 cl )
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- 2 càs d’huile d’olive extra vierge ( 3 cl )
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- Fleur de sel et poivre du moulin
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Préparation de la sauce Gochujang - Miso
Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un petit bol.
Bien incorporer les ingrédients les uns aux autres et ajustez la consistance avec un peu d’eau si nécessaire.
Réservez.
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Préparation de la salade de poires
1 Dans un grand bol, mélangez les lamelles de poires avec la coriandre et la menthe.
2 Ajoutez le piment rouge, arrosez du jus de citron vert, de l’huile d’olive et assaisonnez avec la fleur de sel et le poivre du moulin. Mélangez l’ensemble délicatement. Réservez. -
Préparation de la Picanha Angus Argentine
1 Sortir la Picanha 45 min avant la mise en cuisson afin que celle-ci soit à la température ambiante.
2 Retirez l’excès d’humidité de la picanha avec du papier absorbant.
3 Avec un couteau bien aiguisé, faites des incisions en forme de quadrillage sur la couche de graisse, en veillant à ne pas couper dans la viande. Les incisions doivent être espacées d’environ 1 à 2 cm.
4 Frottez la picanha avec le gros sel et le poivre du moulin.
5 Préchauffez votre barbecue à 200 / 220 degrés afin de créer une surface de cuisson extrêmement chaude pour d’obtenir une bonne saisie.
6 Placez la picanha côté graisse sur la grille chaude, et saisissez pendant environ 2 min, jusqu’à ce que la graisse soit bien dorée et croustillante.
7 Retournez la picanha et saisissez légèrement l’autre côté pendant 1 min pour obtenir une légère caramélisation.
8 Réduisez la température à 110 degrés et installez le déflecteur de chaleur.
9 Insérez la sonde de cuisson dans la partie la plus épaisse de la viande et à l’horizontale de celle-ci.
10 Reposez la picanha sur la grille au-dessus du déflecteur de chaleur, fermez votre barbecue et attendez que la sonde atteigne la température souhaitée. Pour une cuisson saignante je vise une température de 47 degrés.
11 Retirez la picanha du barbecue, couvrez-la d’un papier aluminium et laissez reposer 10 min.
12 Tranchez et servir avec votre sauce au Gochujang et votre salade de poires.
Il est temps de passer à table et de partager ce moment convivial autour d’une viande d’exception. Profitez de chaque bouchée de ce plat raffiné et laissez vous emporter par des saveurs uniques riches en umami.
Bon appétit les gourmets !
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- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf