Sauté de maigre de jarret de Porc Noir de Bigorre AOP à la tomate par Delphine
Aujourd’hui nous allons cuisiner ensemble un sauté de maigre de jarret de Porc Noir de Bigorre AOP à la sauce tomate, poivrons et olives.
Avec le froid qui commence à s’installer tout doucement, que cela fait du bien de déguster un petit plat en sauce bien chaud.
Une sauce maison avec des légumes de fin de saison et une viande ultra moelleuse : quel réconfort.
Le maigre de jarret de porc est une viande très tendre à condition de la laisser cuire longtemps et doucement dans un liquide.
En procédant ainsi le collagène de la viande se gélatinise.
Plus la cuisson est longue, plus la quantité de collagène gélatinisé sera importante et plus la viande sera tendre.
Cette recette de maigre de jarret de Porc Noir de Bigorre sauté est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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Votre viande
- 1 kg de maigre de jarret de Porc Noir de Bigorre AOP
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- 1 bouillon de légumes bio
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- 1 branche de thym
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- 2 feuilles de laurier
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- 1 gousse d’ail
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- 1 échalote
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- Sel et poivre du moulin
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- Huile d’olive
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Ingrédients pour la sauce tomate
- 500 g de tomates ou 3 grosses tomates
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- 250 g de tomates cerises mélangées
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- 1 oignon rouge
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- 2 gousses d’ail
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- 2 petits poivrons rouges
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- 2 petits poivrons noirs ou 2 petits poivrons jaunes à défaut
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- 100 g d’olives noires dénoyautées
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- Basilic frais
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- 4 càs d’huile d’olive
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- Sel et poivre du moulin
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Préparation du maigre de jarret de porc Noir de Bigorre AOP
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) Dans un premier temps, éliminez au maximum l’excès de graisse sur la viande à l’aide d’un couteau.
2) Coupez ensuite le porc en morceaux d’environ 50 g.
3) Placez la viande dans une cocotte avec le thym, le laurier, l’ail écrasé, l’échalote coupée en deux puis recouvrir du bouillon de légumes.
4) Portez à ébullition et écumez afin d’en retirer cette petite mousse grisâtre qui apparaît sur le dessus du bouillon.
5) Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la lame d’un couteau transperce la viande sans difficulté. Comptez environ 2 h de cuisson.
6) Une fois la cuisson terminée, égouttez bien la viande puis faites la revenir dans une poêle ou un wok avec un peu d’ huile d’olive.
7) Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
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Préparation de la sauce tomate
1) Dans une grande poêle ou dans un wok, faites revenir avec de l’huile d’olive, l’oignon et l’ail hachés.
2) Ajoutez les tomates coupées grossièrement, les poivrons coupés en dés, puis les tomates cerises entières. Laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une compotée de tomates.
3) Assaisonnez avec le sel et poivre du moulin.
4) Ajoutez la viande, les olives noires puis des feuilles de basilic.
5) Enrobez la viande dans la sauce tomates, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Voilà une recette simple qui nécessite seulement un peu de temps de cuisson.
Vous pouvez d’ailleurs réaliser la première partie de votre recette la veille de votre repas pour gagner un peu de temps le jour J.
En accompagnement selon les goûts de chacun vous pouvez servir un écrasé de pommes de terre, du riz ou encore des pâtes fraîches.
Bon appétit les gourmands !
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- Catégorie :
- Le porc