Cuisiner des joues de porc ? Certains seront sûrement surpris. Mais les amateurs de bonne cuisine, de cuisine de famille savent que c’est un mets délicat qui se mange en hiver comme en été, avec ses proches.
Traditionnellement mijotées quand il fait froid ou effilochées dans une salade pour rafraîchir pendant les jours d’été, les joues de porc se cuisinent à toutes les sauces et se mangent à toutes les occasions.
Vous n’avez jamais goûté à ces merveilles ? Il est temps d’y remédier.
Où se trouvent les joues de porc ?
Vous l’auriez deviné, les joues de porc se trouvent sur la tête de l’animal, dans la mâchoire inférieure. C’est l’un des muscles les plus sollicités par l’animal. Aussi, c’est une viande dure. Mais mijotées lentement et à feu doux, les joues de porc fondent littéralement en bouche. La viande devient tendre et moelleuse. De plus, elles ont un goût particulier. Une fois que vous y auriez goûtée, vous allez fondre pour cette viande.
Les joues de porc sont une viande maigre qui fait partie des abats. Vous les trouverez donc chez le tripier. Mais comme chaque animal n’a que deux joues, c’est un morceau assez rare. Si jamais il n’y a pas de tripier à côté de chez vous, vous allez devoir en commander. Rassurez-vous, Guarda Pampa peut vous livrer une viande fraîche dans des délais très courts.
Comment cuisiner les joues de porc ?
Comme on l’a dit, les joues de porc sont traditionnellement mijotées lentement sur feu doux pour laisser le temps à la gélatine de donner à la sauce une texture particulière. La viande devient alors moelleuse et tendre. Vous pouvez la cuire à l’étouffée, à braisée ou en bouillon.
Le morceau peut être coupé en deux ou en quatre selon votre recette ou plongé tel quel dans la marmite. Il s’accompagne volontiers de légumes ou de fruits (oui, vous avez bien lu, des fruits) ou arrosés de cidre ou de bière.
Essayez la joue de porc façon bourguignon ou des joues de porc confites au cidre. Vous allez vous régaler.
Cerise sur le gâteau, les recettes de votre recette ne se jettent pas. Au contraire, la joue de porc est meilleure réchauffée. Mais rien ne vous empêche de les revisiter pour un faire un nouveau plat.
Quelle que soit la recette qui vous fait envie, sachez qu’une joue de porc pèse environ 70 g à 100 g. Comptez environ 200 g à 300 g de viande par personne, car elle va fondre à la cuisson.
Quelques idées recettes de joue de porc
C’est sûr, ce ne sont pas les recettes à base de joues de bœuf qui manquent. Le plus dur sera de choisir, mais pourquoi choisir justement quand vous pouvez les essayer toutes ?
En tout cas, ces recettes vont à coup sûr vous donner l’eau à la bouche.
Petite astuce de cuisson : sortez les joues de porc du réfrigérateur quelques minutes avant la cuisson pour qu’elles soient à température ambiante.
Joues de porc confites au cidre et au fromage de brebis
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- joues de porc (environ 1 kg pour 4 personnes) ;
- un bon cidre ;
- la Tomme de brebis ;
- jambon de Bayonne ;
- jus de pomme ;
- un gros oignon doux ;
- deux échalotes ;
- une gousse d’ail ;
- laurier et du thym ;
- l’huile d’olive ;
- sel et poivre ;
- la farine.
- Préchauffez votre four à 130 °C.
- Enlevez les gras des joues e porc s’il en reste et disposez-les sur un plat.
- Assaisonnez-les de sel et de poivre.
- Épluchez les échalotes, l’oignon et l’ail puis émincez-les.
- Faites dorer les joues de porc dans une cocotte allant au four avec une à deux cuillerées à soupe d’huile d’olive. Puis réservez-les dans un plat.
- Taillez le jambon en brunoise et mettez-les dans la cocotte. Faites revenir rapidement puis ajoutez les échalotes, l’oignon et l’ail.
- Déglacez avec le cidre et le jus de pomme.
- Ajoutez les joues de porc, le laurier et le thym.
- Recouvrez la cocotte et enfournez-la pendant 3 heures.
- Sortez la cocotte du four et disposez-les sur un plat avec la sauce.
- Recouvrez de tranches de fromage et faites fondre au four.
Vous pouvez accompagner ce plat de purée de pommes de terre, de patates douces, de légumes, de pâtes, etc.
Joues de porc confites au miel et à la bière
Voilà une autre recette conviviale que vous pouvez partager en famille le dimanche. De plus, elle est très facile à réaliser.
Les ingrédients dont vous aurez besoin :
- des joues de porc ;
- de la bière blonde (33 cl) ;
- trois cuillères à soupe de miel ;
- une cuillère à café de graines de fenouil ;
- un bouquet garni ;
- de l’huile d’olive ;
- du sel et du poivre ;
- un peu de farine.
Pour la préparation :
- enfarinez les joues de porc ;
- épluchez et ciselez l’oignon ;
- versez l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faits dorer les joues de porc pendant quelques minutes ;
- ajoutez le miel, l’oignon, le bouquet garni et les graines de fenouil ;
- salez et poivrez, puis ajoutez la bière ;
- couvrez et laissez mijoter pendant une heure trente à deux heures ;
- lorsque la viande est bien fondante et la sauce sirupeuse, arrêtez la cuisson ;
- servez chaud.
Joues de porc à l'orientale
Une recette originale qui ne manquera pas de surprendre les papilles. Elle fera une entrée qui régalera tout le monde.
Les ingrédients
- des joues de porc ;
- deux cuillères à soupe de sauce soja ;
- deux cuillères à soupe de sauce de poisson ;
- deux cuillères à soupe de sauce d’huitre ;
- un demi bouquet de coriandre (1/2) ;
- un oignon ;
- une gousse d’ail ;
- un demi-citron vert ;
- une pointe d’un piment ;
- une cuillère à café de miel ;
- une carotte ;
- deux gros chicons ;
- une blette ;
- quinze (15) crevettes tigrées ;
- 200 à 300 g de riz ;
- deux bouteilles de bière brune ;
- quatre (4) feuilles de riz ;
- un filet d’huile de sésame ;
- beurre salé.
Préparation
- Faites fondre le beurre dans une cocotte.
- Ajoutez les joues de porc, l’oignon et la carotte, puis faites revenir. Salez, poivrez et ajoutez la bière.
- Laissez mijoter pendant une heure trente jusqu’à ce que les joues soient cuites sans se désintégrer. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.
- Préparez une marinade pour le chicon : dans un bol, mélangez la sauce soja, la sauce de poisson, la sauce d’huitre, la coriandre hachée, le jus d’un demi-citron vert, le piment ciselé, l’ail pressé et le miel.
- Ajoutez un peu de bouillon des joues de porc pour obtenir une belle vinaigrette bien lisse.
- Coupez le chicon en morceaux et faites-les mariner.
- Faites cuire les crevettes quelques instants.
- Nettoyez la blette et faites revenir brièvement les feuilles dans l’huile de sésame.
- Faites cuire le riz.
- Plongez les feuilles de riz, une à une, dans de l’eau puis déposez-les sur le plan de travail.
- Garnissez les feuilles de riz de crevettes, puis ajoutez le chicon et les feuilles de blette. Terminez avec une belle portion de riz.
- Coupez les joues en deux et posez-les sur le riz.
- Roulez les feuilles de riz avec précaution pour faire de jolis rouleaux de printemps.
- Trempez vos rouleaux dans la sauce qui a servi à cuire les joues de porc avant de déguster.
Bon appétit !
Comme vous l’avez constaté, vous n’avez pas besoin d’être un cordon bleu pour cuisiner des joues de porc. Alors, n’hésitez pas ! Faites-vous plaisir et faites plaisir à vos convives la prochaine fois que vous recevez. Servez-leur des joues de porc !
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- Catégorie :
- Le porc