Langue de boeuf Angus Ibérique sauce piquante par Delphine
Bonjour les gourmets,
Aujourd’hui c’est une recette traditionnelle française que je vous propose autour d’une viande d’exception : la langue de bœuf Angus Ibérique.
Si son intitulé peut freiner, bien préparé, ce plat séduira les plus réticents.
Je vous suggère donc aujourd’hui de cuisiner de la langue de bœuf et de l’accompagner avec une sauce piquante telle que la faisaient nos grands mères.
Succès garanti avec en bonus une escale enchantée dans les souvenirs culinaires de mamie.
Cette recette de langue de boeuf Angus Ibérique est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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Ingrédients pour la viande
- 1 langue de bœuf Angus Ibérique
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- 3 carottes coupées en tronçons d’environ 5 cm
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- 1 oignon jaune piqué de 4 clous de girofle
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- 1 petit poireau coupé en tronçons d’environ 5 cm
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- 1 échalote coupée en deux dans le sens de la largeur
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- 2 feuilles de laurier
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- 1 branche de thym
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- 1 bouquet de persil
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- 2 gousses d’ail écrasées
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- Eau
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- Gros sel : 6 g par litre d’eau
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Ingrédients pour la sauce piquante
- 1 échalote
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- 40 g de beurre
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- 40 g de farine
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- 20 cl de vin blanc
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- 15 cl de vinaigre
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- 1 càs de moutarde forte
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- 1 càs de concentré de tomate
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- 20 cl de coulis de tomate
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- 25 cl de bouillon de cuisson
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- 100 g de cornichons à couper en rondelles
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- Sel et poivre du moulin
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Préparation de la langue de bœuf
1 Disposez la langue de bœuf dans une grande marmite, ajoutez l’ensemble des ingrédients puis de l’eau froide à hauteur.
2 Portez à ébullition et cuire ensuite à petite ébullition et à couvert pendant 4 heures. Ajustez le niveau de l’ eau si nécessaire au cours de la cuisson.
3 Une fois la langue bien cuite, débarrassez-la et enlevez la membrane blanche sur le dessus de la langue. Il est important de le faire pendant qu’elle est encore chaude pour qu’elle s’enlève facilement.
4 Gardez environ 25 cl de bouillon de cuisson pour la réalisation de la sauce.
5 Avant la fin de la cuisson de la langue de bœuf vous pouvez passer à la réalisation de la sauce piquante. -
Préparation de la sauce piquante
1 Émincez l’échalote et faites la suer à feu doux dans le beurre.
2 Une fois translucide, ajoutez la farine tout en continuant de remuer.
3 Déglacez en ajoutant le vinaigre, le vin blanc et faites réduire de moitié à feu doux tout en mélangeant régulièrement. Vous devez obtenir une texture similaire à une béchamel épaisse.4 Ajoutez le coulis de tomate, le concentré de tomate, la moutarde, les cornichons et 25 cl de bouillon de cuisson.
5 Mélangez bien l’ensemble, laissez frémir à feu doux pendant 3 min et assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
6 Vous devez obtenir une sauce avec une texture légèrement sirupeuse.
Nappez de sauce chaude les tranches de langue de bœuf et passez immédiatement à la dégustation.
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuitent à l’anglaise.
Bon appétit les gourmands.
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- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf