Filet de bœuf Angus d’Argentine sauce au foie gras par Delphine
Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas et vous ne savez toujours pas comment régaler vos convives sans passer des heures en cuisine.
Comme vous, j’adore faire plaisir mais j’aime aussi profiter des longs moments à table. Pourquoi ne pas réaliser une recette simple autour d’une viande savoureuse et tendre à souhait?
Je vous propose de réaliser des tournedos de filet de boeuf Angus avec un écrasé de pommes de terre à l’huile de truffe noire et une sauce au foie gras et à l’ail noir.
Cette recette de filet de bœuf Angus d’Argentine nous est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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- 2 Tournedos de 200 g chacun dans le filet de bœuf Angus
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- 500 g de pommes de terre de type Bintje ou Caesar
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- 10 cl de lait
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- Huile de truffe noire 8 g
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- Foie gras cru 150 g
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- Crème fraîche liquide entière 20 cl
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- Ail noir 4 g
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- 2 Truffes pour la gourmandise
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Préparation
1. Sortir vos tournedos du frigo 1h30 avant la cuisson afin qu’ils soient à température ambiante.
2. Epluchez les pommes de terre, rincez-les puis les mettre en cuisson dans une casserole départ eau froide salée. N’hésitez pas à les cuire un peu plus afin de pouvoir les écraser facilement au fouet. Faites tiédir le lait dans une casserole.
Quand les pommes de terre sont bien cuites, égouttez les et écrasez les grossièrement au fouet en ajoutant le lait tiède. Assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre. Ajoutez ensuite l’huile de truffe noire au fur et à mesure en goûtant régulièrement.
L’huile de truffe noire est très puissante en bouche veillez donc à bien y aller très progressivement pour obtenir un joli équilibre entre la pomme de terre et la truffe.3. Dans une casserole faites chauffer la crème fraîche entière avec le foie gras cru.
Laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes, puis mixez bien le tout à l’aide d’un mixer plongeant. Ainsi vous obtiendrez une texture de sauce sirupeuse.
Ajoutez ensuite l’ail noir bien réduit en purée.
Assaisonnez avec du sel et du poivre du moulin.
4. Faites chauffer une poêle à feu vif avec un léger filet d’huile neutre.
Pour une cuisson saignante faites cuire vos tournedos entre 1min30 et 2 min sur chaque face en fonction de leur l’épaisseur.
5. Place au dressage. Vous pouvez utiliser un cercle à entremet individuel pour dresser votre écrasé de pommes de terre. Choisir de couper ou non votre viande.
Tranchez très finement vos truffes afin de les disposer de manière harmonieuse dans votre assiette.
Pour rendre vos assiettes encore plus festives et colorées, n’hésitez pas ce jour-là à utiliser des fleurs comestibles, des jeunes pousses de salade ou encore des graines germées : effet garanti.A table, et bon appétit les gourmands !
- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf