Faux-filet de bœuf Angus façon kefta par Élodie
Un petit voyage culinaire ? Et oui ! c’est dans l’assiette que je vous emmène en voyage au Moyen-Orient et en Inde. Allez c’est parti …
Cette recette nous a été proposée par Élodie, passionnée de cuisine et qui aime nous faire découvrir de nouvelles saveurs d’ici ou d’ailleurs.
Le faux-filet est l’une des pièces de bœuf la plus noble. Dans le bœuf Angus, son goût, sa texture et sa tendreté sont remarquables.
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Pour votre sauce
- 250 g de yaourt à la grec
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- 1 oignon cébette émincé
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- 1 cuillère à soupe de persil haché
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- 1/2 cuillère à soupe de menthe hachée
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- Sel et poivre
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Pour votre viande
- 1 morceau de faux-filet Angus Argentine
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- 1/2 bouquet de coriandre haché
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- 1 oignon coupés en petits cubes
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- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
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- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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- Sel et poivre
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Pour vos naans (12 pièces)
- 50 g de farine
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- 12,5 g de yaourts nature
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- 2 cl d'eau
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- 0,5 g de levure de boulanger sèche
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- 0,5 c. à s. d'huile
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- 0,5 c. à c. de sucre
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- 0,5 c. à c. de sel
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Préparation du Faux-filet
Commencez par colorer sur les 4 faces la viande.
Mélangez dans un bol la viande, ¼ cuillères à soupe de coriandre hachée, l’oignon, le cumin et l’huile, malaxez bien avec la viande et finissez par ajouter du sel et du poivre. Malaxez de nouveau, filmez le bol et glissez le au moins 1 heure au réfrigérateur. (Pour ma part j’ai laissé 24 heures sous vide).
Quand elle est bien marinée, déposez la viande dans un plat et enfournez 10 minutes à 150 en retournant à mi-cuisson. Débarrassez et passez à la suite. -
Préparation de la sauce et des naans
Sauce
Dans un récipient, versez le yaourt avec l’ail, une cuillère à soupe de coriandre, la menthe et le persil. Mélangez bien puis ajoutez-y un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Réservez au frais.
Les naans
- A la machine à pain : Versez tous les ingrédients dans la cuve, sélectionnez le programme « pate » et pensez à racler la cuve pour que tous les ingrédients se mélangent bien. La débarrasser dans un récipient et laissez la pâte doubler de volume dans le bol recouvert d’un torchon, de préférence dans un endroit chaud.
- A la main : Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites un puits, ajoutez l’huile, la levure, le yaourt et la moitié de l’eau. Pétrissez à la main ou au robot pâtissier, en ajoutant de l’eau petit à petit. La pâte doit être lisse et ne plus coller aux parois du bol. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol recouvert d’un torchon, de préférence dans un endroit chaud.
- Versez la pâte sur une surface farinée et détaillez 12 morceaux de pâte. Sur une surface farinée, étalez les boules de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez les cercles de pâte au fur et à mesure sur une assiette, en les séparant avec des morceaux de papier cuisson. Faites chauffer une poêle à fond épais, afin qu’elle soit bien chaude. Ajoutez un cercle. Recouvrez la poêle d’un couvercle, afin d’enfermer la vapeur qui se dégage, c’est ce qui assure un bon résultat à la maison. Au bout de deux minutes, ou quand le naan est bien grillé, retournez-le. Faites-le cuire sur l’autre face, sans couvrir et pendant environ 2 minutes. Il doit être bien doré. Procédez de la même manière avec le reste des cercles.
Grignoter en apéritif dinatoire, c’est un régal !!
- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf