Epaule d’agneau confite Le Petit Prince de Pauillac par Delphine
Aujourd’hui je vous propose de réaliser avec moi un petit plat fondant et réconfortant autour de l’agneau “ Le Petit Prince “ de Pauillac.
Comme certaines de mes recettes celle-ci est réalisée au barbecue Kamado mais aucune inquiétude pour le procédé et la température qui seront exactement les mêmes que dans votre four.
Nous allons donc cuisiner une épaule d’agneau confite avec un écrasé de pommes de terre à la coriandre.
C’est très simple, il suffit juste d’un peu de cuisson avant de se mettre les pieds sous la table.
C’est également une viande idéale pour du hachis parmentier, des sandwichs, tacos, ou burgers maisons.
Cette recette d’Epaule d’agneau Le Petit Prince de Pauillac nous est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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- 1 épaule d’agneau d’environ 1 kg 200
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- 2 kg de pommes de terre type Bintje ou Marabel
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- 100 g de beurre
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- 50 cl de lait demi écrémé
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- 1 botte de coriandre fraîche hachée
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- 2 càs d’huile d’olive
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- 9 gousses d’ail entières
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- 1 échalote émincée
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- 2 oignons rouges émincés
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- le jus de 2 oranges
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- 20 g de céleri branche
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- 2 càc de paprika
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- 2 càc de cumin
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- 2 càc de curcuma
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- 2 càs de miel
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- 3 feuilles de laurier
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- ½ litre d’eau
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Préparation de l’épaule d’agneau
1. Préchauffer votre four à 160 degrés.
2. Placez votre épaule d’agneau dans un plat suffisamment grand et allant au four.
3. Ensuite ajoutez dans votre plat : l’huile d’olive, l’ail, l’échalote, les oignons rouges, le jus d’orange, le céleri branche, le paprika, le curcuma, le cumin, le miel, le laurier, la moitié de la botte de coriandre fraîche hachée, l’eau, le sel et le poivre du moulin.
4. Enfournez pour environ 5 heures de cuisson. Arrosez régulièrement votre épaule d’agneau avec le jus afin qu’elle ne se dessèche pas.
5. Passer 4h, vérifiez si la chair commence à s’effilocher. Si ce n’est pas encore suffisant poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une viande fondante.
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Préparation de l’écrasé de pommes de terre à la coriandre
1. Epluchez les pommes de terre et coupez les en gros morceaux.
Placez les morceaux dans une grosse casserole d’eau froide salée et montez à ébullition.
Laissez cuire une vingtaine de minutes.
2. Egouttez les pommes de terre, écrasez les au presse purée ou au fouet. Évitez d’utiliser le mixeur qui rend la purée élastique.
3. Incorporez le beurre puis le lait au fur et à mesure afin d’obtenir la consistance souhaitée.
4. Ajoutez le sel et le poivre du moulin à votre convenance puis la moitié restante de la botte de coriandre hachée.
Le temps de la réalisation de votre écrasé de pommes de terre, la viande a continué de cuire donc tout est prêt en même temps et vous n’avez plus qu’à vous régaler.
- Catégorie :
- L'agneau