Entrecôte Limousine maturée 40 jours et son mille-feuille de pommes de terre et patates douces par Delphine
Aujourd’hui nous avons eu le plaisir de tester en avant-première une entrecôte limousine maturée de 40 jours de chez Guarda Pampa avec en accompagnement un mille-feuille de pommes de terre et patates douces au thym ainsi que des échalotes confites au vinaigre balsamiques et épices.
Simplicité, rapidité et efficacité pour la cuisson de cette belle pièce de viande rouge.
Cette recette d’entrecôte maturée de Limousine est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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- 1 entrecôte Limousine maturée de 40 jours
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- 1 petite patate douce
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- 2 pommes de terre de taille moyenne
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- 300 g d'échalotes. Les choisir plutôt petites
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- 15 g de sucre cassonade
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- 10 cl de vinaigre balsamique
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- 1 càs de miel
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- 1 pincée de cumin en poudre
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- 1 pincée de cannelle en poudre
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- 50 g de beurre
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- 1 étoile de badiane
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- 1 belle branche de thym frais
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- Huile d'olive
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- Sel et poivre du moulin
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Préparation des échalotes confites
1 Épluchez les échalotes et déposez-les dans une casserole.
2 Versez le vinaigre balsamique, ajoutez le cumin, la cannelle, le sucre cassonade, le miel et l’étoile de badiane.
3 Faites chauffer à couvert et à feu doux en remuant régulièrement.
4 Ajouter si nécessaire un peu d’eau pendant la cuisson.
5 La cuisson est terminée quand les échalotes sont transparentes et que la lame d’un
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Préparation des mille-feuilles de pommes de terre et patates douces
1 Préchauffez votre four à 190°.
2 Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles.
3 Dans une poêle, faites fondre le beurre avec les petites feuilles de thym frais, y ajouter les pommes de terre et assaisonner avec le sel et le poivre du moulin.
4 Garnissez un moule à muffins des rondelles de pommes de terre.
5 Enfourner 30 minutes à couvert de papier aluminium.
6 Démouler les mille-feuilles de pommes de terre, remettez-les à cuire sur une plaque de cuisson entre 10 à 15 minutes.
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Cuisson de l'entrecôte limousine maturée de 40 jours
1 Penser à sortir votre entrecôte du réfrigérateur une petite heure avant de la mettre en cuisson.
2 Faites chauffer une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive, y déposer l’entrecôte et la faire cuire trois minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
3 Salez et poivrez et servir aussitôt, accompagné des échalotes au balsamique et aux épices avec vos petits mille-feuilles de pommes de terre et patates douces.
C’est l’heure de passer à table.
Bon appétit les gourmands.
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