Ingrédients pour 4 personnes
    • 300 g de chair d’ananas bien mûre ( ananas type pain de sucre )
    • ½ échalote ( environ 25 g ) finement hachée
    • 5 g de gingembre frais finement haché
    • 1 pincée de piment d’Espelette
    • 2,5 cl de vinaigre de cidre
    • 50 g de sucre cassonade
    • Le jus d’½ citron vert
    • ½ étoile de Badiane
    • 1 petite pincée de cannelle en poudre
    • 1 càs d’huile d’olive extra vierge
    • Sel et poivre du moulin
  • Ingrédients pour le riz sauvages aux amandes et cranberries
    • 200 g de riz sauvage noir
    • 50 g de cranberries séchées
    • 40 g d’amandes effilées
    • 1 càs de graisse de canard
    • 1 petite échalote ( environ 25 ) finement hachée
    • 1 càs de citron jaune
    • 2 branches de thym frais
    • 40 cl de bouillon de volaille de bonne qualité
    • Sel et poivre du moulin
Confit de Canard – 2 Cuisses
Confit de Canard – 2 Cuisses
1 pièce | 25.00
Confit de Canard – 5 Cuisses
Confit de Canard – 5 Cuisses
1 pièce | 45.00

Cuisses de canard confites aux épices, chutney d’ananas et riz sauvage noir par Delphine

Bonjour les gourmets,

A l’approche des fêtes de fin d’année, je vous propose aujourd’hui de sublimer une viande d’exception : la cuisse de canard confite que nous allons magnifier par un chutney d’ananas aux épices vibrant de saveurs.

Imaginez la cuisse de canard confite, fondante et savoureuse, sublimée par un chutney d’ananas aux épices aux arômes subtils et chaleureux, parfait pour rehausser l’ensemble du plat. Accompagnée d’un riz sauvage noir aux amandes croquantes et aux cranberries, ce plat offre un contraste de textures et de saveurs qui séduira vos convives.

Chaque bouchée est une invitation à la fête, une célébration des sens, ou l’umami se mêle à la douceur.

Réunissez vos proches et préparez-vous à créer des souvenirs inoubliables autour de plat festif, à la fois réconfortant et raffiné.

Cette recette a été spécialement élaborée pour un repas de fête complet comprenant plusieurs plats. Si vous souhaitez réaliser ce plat en tant que plat principal unique pour une autre occasion, il sera nécessaire d’ajuster les quantités afin de garantir une portion plus généreuse.

Cette recette de cuisses de canard confites est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

 

Ingrédients pour 4 personnes
    • 300 g de chair d’ananas bien mûre ( ananas type pain de sucre )
    • ½ échalote ( environ 25 g ) finement hachée
    • 5 g de gingembre frais finement haché
    • 1 pincée de piment d’Espelette
    • 2,5 cl de vinaigre de cidre
    • 50 g de sucre cassonade
    • Le jus d’½ citron vert
    • ½ étoile de Badiane
    • 1 petite pincée de cannelle en poudre
    • 1 càs d’huile d’olive extra vierge
    • Sel et poivre du moulin
  • Ingrédients pour le riz sauvages aux amandes et cranberries
    • 200 g de riz sauvage noir
    • 50 g de cranberries séchées
    • 40 g d’amandes effilées
    • 1 càs de graisse de canard
    • 1 petite échalote ( environ 25 ) finement hachée
    • 1 càs de citron jaune
    • 2 branches de thym frais
    • 40 cl de bouillon de volaille de bonne qualité
    • Sel et poivre du moulin
Confit de Canard – 2 Cuisses
Confit de Canard – 2 Cuisses
1 pièce | 25.00
Confit de Canard – 5 Cuisses
Confit de Canard – 5 Cuisses
1 pièce | 45.00
Préparation
  1. Préparation du riz sauvage noir aux amandes grillées et cranberries

    1 Rincez bien le riz sauvage noir à l’eau froide pour le débarrasser de son excédent d’amidon.
    2 Dans une poêle, faites chauffer une càs de graisse de canard à feu doux et faites suer l’échalote finement hachée jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
    3 Ajoutez le riz sauvage noir et remuez pour bien enrober les grains de riz.

    riz-sauvage-noir-debut-cuisson
    4 Versez le bouillon de volaille, ajoutez les branches de thym, 25 g de cranberries, salez légèrement et portez à ébullition.
    5 Réduisez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux selon les instructions du paquet de riz ( généralement 35 à 40 min ) jusqu’à ce que le riz soit tendre mais encore un peu ferme.

    riz-sauvage-noir-après-cuisson
    6 Pendant ce temps, dans une petite poêle, faites griller les amandes effilées à sec jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Réserver.
    7 Une fois le riz cuit, retirez les branches de thym. Incorporez le reste des cranberries, les amandes grillées et le jus de citron pour équilibrer les saveurs.
    8 Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre du moulin. Réservez au chaud.

    riz-sauvage-noir-cranberries-amandes

    Confit de Canard – 2 Cuisses
    Confit de Canard – 2 Cuisses
    1 pièce | 25.00
  2. Préparation des cuisses de canard

    1 Préchauffez votre four à 180 degrés.

    confit-canard-2-cuisses-2
    2 Sortez les cuisses de canard confites de la graisse ( réservez 1 càs de graisse pour la cuisson du riz sauvage ).
    3 Chaussez les os des cuisses de canard avec du papier aluminium pour éviter qu’ils ne brûlent lors de la cuisson.
    4 Placez les cuisses de canard dans un plat allant au four, avec les branches de thym et les gousses d’ail écrasées sous les cuisses pour parfumer pendant la cuisson.

    cuisses-canard-confites-avant-passage-four
    5 Faites dorer les cuisses au four pendant environ 25 à 30 min, jusqu’à ce que la peau soit bien dorée et croustillante.

    cuisses-canard-confites-apres-passage-four

    Confit de Canard – 2 Cuisses
    Confit de Canard – 2 Cuisses
    1 pièce | 25.00
  3. Préparation du chutney d’ananas ( à servir tiède )

    1 Pelez et coupez l’ananas en petits cubes d’environ 1 cm
    2 Dans une casserole, faites revenir l’échalote hachée dans l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.

    chutney-ananas-debut-cuisson
    3 Ajoutez les cubes d’ananas, le gingembre, le piment d’Espelette, le sucre cassonade, le vinaigre de cidre, le citron vert, la badiane et la cannelle.
    4 Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 min, en remuant de temps en temps. Le chutney doit épaissir et devenir légèrement sirupeux.

    chutney-ananas-après-cuisson
    5 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
    6 Retirez l’étoile de Badiane en fin de cuisson. Réserver sur le coin du fourneau le temps que le reste de vos préparations finissent de cuire. En suivant cet ordre, vos préparations devraient être plus ou moins prêtes en même temps.
    7 Le chutney est à servir à température ambiante.

    chutney-ananas-epices-douces

    Confit de Canard – 5 Cuisses
    Confit de Canard – 5 Cuisses
    1 pièce | 45.00

En présentant ces cuisses de canard confites accompagnées de leur chutney d’ananas et de riz sauvages aux amandes et cranberries, vous allez créer un véritable festin qui enchantera vos convives.

Profitez de chaque bouchée, savourez ce moment convivial qui rend les fêtes de Noël si spéciales.

Bon appétit et Joyeuses fêtes à tous !

 

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