Ingrédients pour 4 personnes
  • Ingrédients pour l'épaule d'agneau
    • 1 épaule d’agneau Le Petit Prince d’environ 1,400 kg
    • 1 L de bouillon de légumes sans additifs ( plus ou moins selon la taille de votre plat. Il faut environ 2,5 cm de liquide dans le fond du plat )
    • 1 têtes d’ail ( 100 g ) à couper en deux
    • 2 oignons jaunes ( 150 g ) à couper en deux
    • 1 grosse carotte ( 150 g ) à couper en brunoise
    • 2 branches de thym frais
    • 2 branches de romarin frais
    • 1 branche de laurier frais
    • 2 càs d’huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
  • Ingrédients pour le gratin de patates douces
    • 1 kg de patates douces
    • 70 cl de crème liquide entière à 30 % de matière grasse
    • 2 gousses d’ail
    • Sel et poivre du moulin
  • Ingrédients pour les croustillants : ( 2 croustillants par convives )
    • 8 feuilles de brick
    • Beurre fondu
    • 1 càc rase de piment d’Espelette en poudre
    • votre préparation avec l’épaule d’agneau confite
EPAULE, AGNEAU LE PETIT PRINCE
EPAULE, AGNEAU LE PETIT PRINCE
1,34kg | 46.90€

Croustillant d’épaule d’agneau Le Petit Prince confite et son gratin de patates douces par Delphine

Bonjour les gourmets,

A l’approche des fêtes de fin d’année, c’est à nouveau que nous nous retrouvons autour d’une viande d’exception : l’épaule d’agneau Le Petit Prince, que nous allons cuire lentement et doucement pour régaler l’ensemble de vos convives.

Je vous propose de réaliser un plat convivial, familial avec une viande moelleuse et juteuse qui se découpe toute seule à la fourchette.
Pour pimper cette préparation et ajouter du croquant à la viande nous allons réaliser des croustillants grâce à des feuilles de brick : succès garanti avec une viande ultra fondante dans une enveloppe croustillante.

Et pour accompagner ces croustillants d’épaule d’agneau confite que diriez vous d’un gratin dauphinois mais dans une version patates douces ?

La seule réelle difficulté dans cette recette c’est d’être patient…..
La viande peut même être cuite la veille et vous n’aurez plus qu’à réaliser le gratin et les croustillants le jour J. C’est même préférable car la viande doit être froide afin de réaliser les croustillants.

Cette recette d’épaule d’agneau Le Petit Prince est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

 

Ingrédients pour 4 personnes
  • Ingrédients pour l'épaule d'agneau
    • 1 épaule d’agneau Le Petit Prince d’environ 1,400 kg
    • 1 L de bouillon de légumes sans additifs ( plus ou moins selon la taille de votre plat. Il faut environ 2,5 cm de liquide dans le fond du plat )
    • 1 têtes d’ail ( 100 g ) à couper en deux
    • 2 oignons jaunes ( 150 g ) à couper en deux
    • 1 grosse carotte ( 150 g ) à couper en brunoise
    • 2 branches de thym frais
    • 2 branches de romarin frais
    • 1 branche de laurier frais
    • 2 càs d’huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
  • Ingrédients pour le gratin de patates douces
    • 1 kg de patates douces
    • 70 cl de crème liquide entière à 30 % de matière grasse
    • 2 gousses d’ail
    • Sel et poivre du moulin
  • Ingrédients pour les croustillants : ( 2 croustillants par convives )
    • 8 feuilles de brick
    • Beurre fondu
    • 1 càc rase de piment d’Espelette en poudre
    • votre préparation avec l’épaule d’agneau confite
EPAULE, AGNEAU LE PETIT PRINCE
EPAULE, AGNEAU LE PETIT PRINCE
1,34kg | 46.90€
Préparation
  1. Préparation de l’épaule d’agneau

    1 Sortir la viande afin que celle-ci soit à température ambiante.

    Epaule d'agneau de Pauillac

    2 Allumez votre four à 100 degrés.
    3 Choisissez un plat allant au four : soit une cocotte en fonte avec couvercle, soit un plat à rôtir qu’il faudra recouvrir d’un papier aluminium.
    4 Parer la viande si nécessaire afin de lui ôter les parties non comestibles telles que les aponévroses.
    5 Placez l’épaule d’agneau dans le plat. Enduisez la d’huile d’olive.
    6 Ajoutez l’ensemble des ingrédients dans le plat, assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.

    Ingrédients pour épaule d'agneau de Pauillac confite

    Epaule d'agneau de Pauillac
    7 Couvrir et enfournez pour une durée d’environ 7 heures. Vous pouvez arroser de temps en temps l’agneau avec le jus de cuisson, il n’en sera que meilleur.
    8 Une fois l’épaule d’agneau confite, il ne vous reste plus qu’à l’effilocher dans un plat. Ajoutez également les carottes puis l’ail et l’oignon que vous allez hacher. Vous pouvez également ajouter un peu de jus de cuisson à cette préparation pour la rendre encore plus fondante.

    Effiloché d'épaule d'agneau de Pauillac
    9 Laissez cette préparation au frais toute la nuit dans un récipient fermé.

     

  2. Préparation du gratin de patates douces

    Nous voila le jour J, place à la préparation du gratin de patates douces et des croustillants.

    1 Allumez votre four à 150 degrés

    Préparation du gratin de patates douces
    2 Hachez les gousses d’ail.
    3 Lavez les patates douces, épluchez les et coupez les en fines rondelles.
    4 Disposez les patates douces dans un plat allant au four.
    5 Dans un saladier mélangez la crème liquide avec l’ail et assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
    6 Recouvrir les patates douces de ce mélange et enfournez pour environ 45 min.
    7 Lorsque vous insérez une lame de couteau dans les patates douces et qu’il n’y a plus aucune résistance c’est que le gratin est cuit. Réservez au chaud le temps de cuire les croustillants.

    Gratin de patates douces

  3. Préparation des croustillants d’épaule d’agneau confite

    1 Allumez votre four à 180 degrés.
    2 Détachez une première feuille de brick de la feuille de papier.
    3 Badigeonnez la de beurre fondu.
    4 Mélangez le piment d’Espelette dans la farce.
    5 Disposez un peu de farce d’épaule d’agneau confite en forme de boudin sur un bord de la feuille de brick, roulez la feuille sur un tour autour de la farce, rabattre les bords et finir de la rouler. N’hésitez pas à serrer le croustillant.

    Effiloché d'épaule d'agneau de Pauillac

    Effiloché d'épaule d'agneau de Pauillac
    6 Répétez l’opération, badigeonnez les croustillants de beurre fondu et enfournez pendant 10 min.

     

Vos croustillants sont cuits, le gratin est chaud : il est maintenant temps de passer à la dégustation.
Si vous possédez des emporte-pièces ( rond, carré, rectangulaire ) vous pouvez détailler des portions de gratin afin de dresser de jolies assiettes et y déposer ensuite vos croustillants.

Bon appétit les gourmands.

 

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