Ingrédients pour 6 personnes
    • 1 coustous de Porc Noir de Bigorre AOP
    • Huile de tournesol
    • 6 càs de paprika
    • 6 càs d’échalote semoule
    • 6 càs d’ail semoule
    • 1 càs de sel
    • 1 càs de poivre du moulin
    • Un peu de jus de pommes
    • 20 cl de sauce barbecue à acheter dans le commerce
    • Bois de fumage à définir selon vos goûts ( optionnel mais c’est bien meilleur )
Coustous entier- Travers de...
Coustous entier- Travers de Porc, Porc Noir de Bigorre AOP
2,16kg | 38.88€

Coustous de Porc Noir de Bigorre AOP au barbecue selon la méthode 3,2,1 par Delphine

Bonjour les gourmets,

Aujourd’hui je vous propose de cuisiner avec moi comme à l’accoutumée une viande d’exception : le fameux Porc Noir de Bigorre AOP dont la réputation n’est plus à faire.

Nous allons réalisé un fumage à chaud au barbecue et une cuisson longue en plusieurs étapes selon la méthode 3,2,1 afin de rendre ce coustous de porc tout simplement fondant et irrésistible.

Cette recette de travers de Porc Noir est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 6 personnes
    • 1 coustous de Porc Noir de Bigorre AOP
    • Huile de tournesol
    • 6 càs de paprika
    • 6 càs d’échalote semoule
    • 6 càs d’ail semoule
    • 1 càs de sel
    • 1 càs de poivre du moulin
    • Un peu de jus de pommes
    • 20 cl de sauce barbecue à acheter dans le commerce
    • Bois de fumage à définir selon vos goûts ( optionnel mais c’est bien meilleur )
Coustous entier- Travers de...
Coustous entier- Travers de Porc, Porc Noir de Bigorre AOP
2,16kg | 38.88€
Préparation
  1. Préparation du coustous

    1 Allumez votre barbecue en visant une température maximum de 120 degrés.
    Si vous ne disposez pas de déflecteurs de chaleur créez une “zone froide” ( la “zone froide” est la zone qui n’est pas au-dessus des braises. Pour la créer il vous suffit de rassembler l’ensemble des braises dans la moitié de votre cuve de barbecue ).
    2 Dans un premier temps vous allez retirer avec l’aide de la pointe d’un couteau la petite membrane du coustous qui se trouve côté os si il y en a une. Une fois un petit morceau de membrane soulevée, vous n’avez plus qu’à tirer dessus pour qu’elle s’enlève entièrement. Coupez le coustous en deux si vous estimez qu’il ne rentrera pas en entier dans le barbecue.

    Coustous Porc Noir de Bigorre

    3 Ensuite mélangez dans un bol tous les ingrédients pour la marinade sèche aussi appelée RUB.

    Rub

    4 Badigeonnez l’ensemble du coustous avec de l’huile neutre.
    5 Vous allez ensuite mettre votre marinade sèche sur toutes les faces du coustous.
    6 Placez ensuite le coustous sur la grille du barbecue au-dessus de la “zone froide“, fermez le couvercle.

    Coustous Porc Noir de Bigorre

    7 Laissez cuire 3h à 120 degrés en arrosant au vaporisateur toutes les 30 min de jus de pommes.
    8 Vous pouvez utiliser un bois de fumage pour cette première étape. Dans mon cas j’ai utilisé du bois d’oranger.
    9 Une fois passée cette première étape de 3h, enveloppez intégralement votre coustous dans du papier aluminium. Assurez-vous que cela soit bien hermétique et n’hésitez pas à en mettre plusieurs couches.
    10 Placez de nouveau votre coustous enfermé dans le papier aluminium sur la grille au-dessus de la zone froide du barbecue et laissez cuire à nouveau 2h à 120 degrés.

    11 Retirez le papier aluminium et déposez de nouveau le coustous sur la grille au-dessus de la zone froide et venir avec un pinceau laquer l’ensemble de la pièce de viande avec la sauce barbecue. Poursuivre la cuisson pendant 1h à 120 degrés en ajoutant à nouveau de la sauce barbecue après 30 min.

Après cette longue période d’attente vous allez enfin pouvoir déguster cette merveille.

Je vous garantis une viande goûteuse, parfumée et ultra fondante.

Bon appétit les gourmands.

 

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