Côte de bœuf Limousine maturée 40 jours à la poêle par Delphine
« La côte de bœuf nous évoque le soleil, la chaleur, l’été, les apéritifs entre amis et surtout le barbecue. Pour la petite anecdote je me souviens d’un Noël sous la neige à cuisiner une côte de bœuf au barbecue. A cette époque de l’année, beaucoup de nos barbecues hibernent, mais pourquoi se priver d’une bonne côte de bœuf ?
Je vous propose donc de cuisinier une magnifique côte de bœuf Limousine maturée de 40 jours avec un gratin dauphinois crémeux comme celui de mon enfance, tout en restant bien au chaud chez vous. »
Cette recette de côte de bœuf Limousine maturée 40 jours nous est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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- 1 côte de bœuf limousine maturée de 40 jours de 1kg200
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- 5 cl d’huile d’olive
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- 1 kg de pommes de terre à chair fondante type Agatha, Monalisa ou Samba
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- 2 gousses d’ail hachées
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- 1 litre de crème fraîche entière liquide 30% matière grasse
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- Noix de muscade à râper ou déjà moulue
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- 10 g de beurre
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- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Avant toute chose sortez votre côte de bœuf environ 1h30 avant de la mettre en cuisson afin que celle-ci soit à température ambiante.
- Ensuite laver soigneusement les pommes de terre avant de les éplucher.
Éplucher les pommes de terre. Une fois pelées, ne surtout plus les rincer, afin de garder l’amidon nécessaire à la cuisson. Couper les en très fines rondelles.
- Je frotte mon plat à gratin avec le beurre afin d’en recouvrir toute la surface.
Je répète la même opération avec une gousse d’ail afin que le fond du plat en soit bien imprégné. - Je viens ensuite placer les rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin. En parallèle je prépare mon appareil avec les 2 gousses d’ail hachées, la crème liquide entière, la noix de muscade, le sel et poivre du moulin.
N’hésitez pas à goûter votre appareil afin de s’assurer qu’il est suffisamment assaisonné.
Verser votre appareil pour recouvrir totalement les pommes de terre. - Cuisson lente et douce à 150 degrés entre 1h et 1h15.
Le meilleur indicateur étant la lame d’un couteau qui vient traverser vos pommes de terre sans résistance - Faites chauffer à feu très vif une poêle avec l’huile d’olive afin de faire revenir sur les 2 faces de votre côte de bœuf. Compter 2 min par face.
- Enfin placer votre côte de bœuf dans un plat allant au four.
Profitez de la chaleur de votre four à 150 degrés pour y cuire votre côte de bœuf pendant 15 min en la retournant à mi-cuisson.
Dès la fin de la cuisson, retirer immédiatement la viande du plat pour éviter qu’elle ne continue de cuire.
Laisser la viande se reposer environ 7 min sous une feuille de papier aluminium afin que le jus se répartisse dans l’ensemble de la côte de bœuf.
« Vous avez terminé et il ne vous reste plus qu’à couper votre viande et sortir votre gratin du four pour vous régaler.
C’est si simple à faire, qu’une bonne côte de bœuf en hiver ne vous fera plus peur. »
Bon appétit les gourmands
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- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf