Ingrédients pour 6 personnes
    • 6 tournedos dans la noix d'entrecôte premium Argentine
    • 6 pains burger maison ou de chez votre boulanger
    • 3 burratas truffées
    • 1 botte d’asperges sauvages
    • 4 oignons rouges
    • 2 càs de sucre cassonade
    • 3 càs de vinaigre balsamique
    • 2 poivrons rouges
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
    • Quelques feuilles de mâche ou autre salade selon vos goûts
    • En option : graines germées et fleurs comestibles
  • 6 pains burger
    • 500 g de farine
    • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
    • 8 cl de lait
    • 16 cl d’eau
    • 50 g de beurre
    • 30 g de sucre cassonade
    • 10 g de sel
    • 1 càs d’huile de tournesol pour huiler un saladier
    • 25 g de levure fraîche de boulanger
    • 2 càs de charbon végétal en poudre
    • 2 càs de graines de lin doré ou graines de sésame
NOIX D'ENTRECOTE, BOEUF...
NOIX D'ENTRECOTE, BOEUF PREMIUM ARGENTINE
1,26kg | 63.00€

Burger de Noix d’entrecôte Premium d’Argentine par Delphine

 

Aujourd’hui je vous propose de réaliser un excellent burger maison dans une version qui sort vraiment de l’ordinaire.

Donc on oublie le steak haché, la mayonnaise et compagnie…

Un burger au charbon végétal, noix d’entrecôte premium Argentine et burrata à la truffe cela vous tente-t-il ? 

Une recette que j’ai exclusivement réalisée au barbecue et à la plancha mais que vous pouvez également reproduire dans votre four et à la poêle : le processus et la température étant les mêmes. 

Cette recette de burger de Noix d’entrecôte premium est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 6 personnes
    • 6 tournedos dans la noix d'entrecôte premium Argentine
    • 6 pains burger maison ou de chez votre boulanger
    • 3 burratas truffées
    • 1 botte d’asperges sauvages
    • 4 oignons rouges
    • 2 càs de sucre cassonade
    • 3 càs de vinaigre balsamique
    • 2 poivrons rouges
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
    • Quelques feuilles de mâche ou autre salade selon vos goûts
    • En option : graines germées et fleurs comestibles
  • 6 pains burger
    • 500 g de farine
    • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
    • 8 cl de lait
    • 16 cl d’eau
    • 50 g de beurre
    • 30 g de sucre cassonade
    • 10 g de sel
    • 1 càs d’huile de tournesol pour huiler un saladier
    • 25 g de levure fraîche de boulanger
    • 2 càs de charbon végétal en poudre
    • 2 càs de graines de lin doré ou graines de sésame
NOIX D'ENTRECOTE, BOEUF...
NOIX D'ENTRECOTE, BOEUF PREMIUM ARGENTINE
1,26kg | 63.00€
Préparation
  1. Préparation pour 6 pains burger

    Nous allons commencer par la réalisation des pains burger.
    Pour une version plus classique, il vous suffira d’ôter le charbon végétal en poudre.

    1 Faites tiédir très légèrement le lait, et y délayer la levure et le sucre.

    2 Dans votre robot équipé d’un pétrin, versez la farine, le sel, l’eau tiédie, les 2 œufs, le beurre pommade, la poudre de charbon végétal puis votre mélange lait levure sucre.

    3 Pétrissez le mélange progressivement environ 8 min jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Au besoin ajouter une à deux càs de farine si la pâte n’a pas la consistance souhaitée.

    4 Huiler un grand saladier, y verser la pâte et couvrir d’un torchon. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures afin qu’elle double de volume.

    5 Dégazer légèrement votre pâte puis la déposer sur un plan de travail fariné afin de la détailler en 6 pâtons égaux.

    6 Rouler chaque pâton avec la paume de la main pour former une boule que vous allez déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Écraser légèrement cette boule afin d’ obtenir la taille souhaitée de votre pain burger. Couvrez à nouveau avec un torchon et laissez gonfler les petits pains à température ambiante pendant une heure.

    7 Préchauffez votre four ou votre barbecue à 180 degrés.

    8 Battez votre jaune d’œuf et badigeonner vos petits pains burger.

    9 Ajouter les graines de lin doré ou les graines de sésame puis enfourner pour une durée de 15 minutes.

    10 Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir vos pains burgers. Si vous le souhaitez, ils se congèlent parfaitement.

     

     pains burger

     pains burger

     pains burger
  2. Réalisation du confit d’oignons rouges

    1 Eplucher et émincer les oignons rouges

    2 Faites chauffer une petite cocotte avec un peu d’huile d’olive et y ajouter les oignons.

    3 Les faire revenir en veillant à ce qu’ils n’accrochent pas.

    4 Lorsqu’ils deviennent transparents, déglacer avec le vinaigre balsamique.

    5 Assaisonner avec le sel et le poivre du moulin.

    6 Ajoutez le sucre cassonade et laissez mijoter à couvert 15 min.

  3. Cuisson des asperges sauvages, poivrons et noix d'entrecôte

    Rien de plus simple, sur votre plancha ou votre poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir vos asperges sauvages et vos poivrons coupés en deux si ceux-ci sont trop gros.

    Assaisonner avec le sel et le poivre du moulin.

    Une fois la cuisson terminée, vous pouvez couper en petites lamelles les poivrons qui auront été débarrassés de leur peau.

    Cuisson des asperges sauvages, poivrons au brasero plancha

    Cuisson des asperges sauvages, poivrons au brasero plancha

    Cuisson des poivrons et de la noix d'entrecôte Angus au brasero plancha

    Cuisson de la noix d'entrecôte Angus

    Dans la foulée faites dorer sur les deux faces vos petits pains burger.

    Ajoutez à nouveau un peu d’huile d’olive sur votre plancha ou votre poêle et faites revenir vos tournedos dans la noix d’entrecôte 1 min de chaque côté pour une cuisson bleue.

Vous pouvez trancher votre noix d’entrecôte en petits morceaux et dresser votre hamburger avec le reste des ingrédients.

Bon appétit les gourmands.

 

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