Bavette d’aloyau de bœuf Angus façon bistrot par Marie
Cette recette de bavette d’aloyau nous a été gentiment proposée par Marie qui, après une expérience de 16 ans dans la restauration, continue de relevé le défi au quotidien dans sa cuisine pour surprendre et régaler toute sa famille.
La bavette d’aloyau est un morceau qui se caractérise par ses longues fibres tendres et goûteuses : un plaisir en bouche. La bavette de bœuf Angus, race de prestige, est particulièrement tendre et juteuse, ses longues fibres roulent sous le palais…
-
Pour votre bavette
- 800 grammes de bavette d'aloyau (de bœuf Angus)
-
- 10 grammes de gingembre (frais)
-
- 2 gousses d'ail (frais)
-
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame (toasté si possible)
-
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (sucrée)
-
Pour votre sauce à l'échalotte
- 4 pièces d'échalotes
-
- 100 millilitres de fond brun (ou de volaille)
-
- 100 millilitres de vin blanc (sec de cuisine)
-
- 10 grammes de beurre
-
- 2 pincées de poivre (suivant vos goûts)
-
- 2 grosses pincées de sel (à votre convenance
-
Marinade de bavette d'aloyau
- peler et râper finement le gingembre
- éplucher, dégermer et écraser l’ail en purée
- mélanger le gingembre, l’ail, l’huile de sésame et la sauce soja
- verser le mélange sur la bavette et l’étaler au pinceau ou à la cuillère
- laisser mariner 3 H minimum au réfrigérateur
-
Sauce aux échalotes
- éplucher et ciseler les échalotes, c’est émouvant hein ? 🙂
- mettre le beurre à fondre dans une casserole
- une fois le beurre noisette obtenu, faire suer les échalotes
- une fois les échalotes bien brunes, mouiller au vin blanc
- laisser réduire avant d’ajouter le fond brun
- laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante
- ajuster l’assaisonnement
- terminer la sauce avec une noix de beurre
-
Frites maison
- éplucher les pommes de terre sans les mettre dans l’eau
- tailler les frites au couteau
- cuire 15 minutes à l’huile de friture ou graisse de canard
- égoutter sur un torchon sec et saler aussitôt
-
Cuire et finaliser
Cuire à feu vif la bavette suivant la cuisson souhaitée:
- Bleu : 30 secondes à feu très vif, le cœur est à peine tiède
- Saignant : 30 secondes à feu très vif pour saisir la viande puis 1 minute 30 à feu vif
- A point : 30 secondes à feu très vif pour saisir la viande puis 2 minutes 30 à feu moyen
- Bien cuit : 30 secondes à feu très vif pour saisir la viande puis 3 minutes à feu doux”
Servir avec les frites et la sauce aux échalotes
Bon appétit et merci Marie !
Nos autres recettes….
Bavette d’Aloyau Angus Ibérique RUB Keufta par Delphine
Fondue bourguignonne au bouillon
Bavette d’aloyau de bœuf Angus façon bistrot
Bavette d’aloyau échalions confits et pomme de terre suédoise
Recette de Japchae de bavette d’aloyau et de nouilles de patates douces
- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf