Basse côte Angus Ibérique façon bistrot par Delphine
Bonjour les gourmets,
Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette qui célèbre la générosité et l’authenticité des saveurs de la cuisine façon bistrot.
Au cœur de cette assiette, une superbe basse côte d’ Angus Ibérique, sélectionnée pour son persillage généreux et sa tendreté, sublimée par des accompagnements élégants : un beurre maître d’hôtel parfumé et une purée soyeuse à souhait.
Cette recette vous plonge dans l’esprit convivial des bistrots où chaque plat est préparé avec amour et où la quantité est à la hauteur de la gourmandise.
Alors, êtes vous prêts à plonger dans cette ambiance chaleureuse et à savourer un moment de convivialité autour d’un bon repas ?
Cette recette de basse côte Angus Ibérique est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.
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- 2 basses côtes Angus Ibérique d’environ 270 g
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- 1 càs d’huile de tournesol
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- 2 càs de beurre clarifié
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- Fleur de sel et poivre du moulin fraîchement moulu
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Ingrédients pour le beurre maître d’hôtel
- 100 g de beurre doux à température ambiante
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- 1 càs de persil plat finement haché
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- 1 càs de ciboulette finement ciselée
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- 1 petite échalote finement hachée
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- 1 noisette de beurre doux
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- Le zeste d’un demi-citron jaune non traité finement râpé
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- 1 càc de jus de citron jaune
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- 1 pincée de fleur de sel
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- poivre du moulin fraîchement moulu
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Ingrédients pour la purée soyeuse de pommes de terre
- 500 g de pommes de terre type Bintje, Agria
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- 50 g de beurre demi-sel
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- 10 cl de crème liquide entière
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- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
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- Sel et poivre du moulin
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Préparation du beurre maître d'hôtel
1 Faites confire l’échalote dans une noisette de beurre doux à feu doux jusqu’à ce qu’elle devienne translucide et fondante. Laissez refroidir.
2 Dans un bol, mélangez le beurre pommade avec le persil, la ciboulette, l’échalote confite, le zeste et le jus de citron
3 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin
4 Façonnez un boudin, enroulez-le dans un film alimentaire, et placez-le au réfrigérateur le temps qu’il durcisse. Vous pouvez également le mettre dans des petits pots individuels.
5 Ce beurre peut être réalisé la veille. -
Préparation de la purée soyeuse de pommes de terre
1 Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux réguliers et rincez-les.
2 Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée ( départ eau froide ) jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
3 Egouttez-les et passez-les au presse purée.
4 Dans une casserole faire tiédir la crème.
5 Incorporez progressivement la crème tiède et le beurre.
6 Assaisonnez avec le sel, le poivre du moulin, la muscade et réservez au chaud. -
Préparation des basses côtes
1 Sortir la viande au moins 30 min avant la mise en cuisson afin que celle-ci soit à température ambiante.
2 Assaisonnez avec la fleur de sel les pièces de viande.
3 Faites chauffer l’huile et le beurre clarifié dans une poêle à feu vif.
4 Saisir chaque basse côte entre 2 à 3 min de chaque côté pour une cuisson saignante, tout en arrosant la viande.
5 Retirez les basses côtes de la poêle, assaisonnez-les avec le poivre du moulin et laissez-les reposer sous une feuille de papier aluminium pendant 5 min.
6 Tranchez les basses côtes juste avant de dresser vos assiettes.
Et voilà, vos basses côtes façon bistrot sont prêtes à être savourées !
Il ne vous reste plus qu’à passer à table, partager ce moment de gourmandise, et laissez les saveurs parler.
Alors, profitez de cet instant, un verre de bon vin à la main, et célébrez le plaisir simple mais raffiné de bien manger.
Bon appétit les gourmands !
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- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf