Ingrédients pour 4 personnes
  • Ingrédients pour la l’aiguillette baronne Angus Argentine
    • 1 aiguillette baronne Angus Argentine d’environ 1 kg
    • 3 càs d’huile d’olive
    • 2 càs de vinaigre de cidre
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 càc de thym frais, finement haché
    • 1 càc de romarin frais, finement haché
    • Sel et poivre du moulin
    • Une sonde de cuisson
  • Ingrédients pour la sauce aux cerises et vin rouge
    • 250 g de cerises fraîches bien mûres dénoyautées et coupées en deux
    • 1 petit oignon rouge, finement haché
    • 2 gousses d’ail, finement hachées
    • 1 càs d’huile d’olive
    • 15 cl de vin rouge de bonne qualité
    • 1 càs de vinaigre balsamique
    • 1 càs et demi de miel de fleurs pour apporter une belle douceur à la sauce.
    • 1 càs de sauce Worcestershire
    • 1 càc de thym frais, finement haché
    • Sel et poivre du moulin

Aiguillette Baronne Angus Argentine et sa sauce aux cerises et vin rouge par Delphine

Bonjour les gourmets,

Aujourd’hui nous allons réaliser une recette autour d’une viande d’exception : l’aiguillette baronne Angus Argentine ou encore appelée Tri Tip ou Maminha au Brésil.

Cette pièce de viande tendre et savoureuse sera sublimée par une marinade parfumée et une sauce chaude aux cerises et au vin rouge parfaitement équilibrée.
Pour encore plus de saveur, nous allons cuire l’aiguillette baronne Angus Argentine au barbecue en cuisson indirecte.

Préparez-vous à régaler vos papilles avec cette combinaison raffinée de saveurs fruitées et herbacées, idéale pour une occasion spéciale ou simplement se faire plaisir.

Cette recette se prête parfaitement à la cuisson au four en suivant le même procédé.

Cette recette d’aiguillette baronne bœuf Angus d’Argentine est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 personnes
  • Ingrédients pour la l’aiguillette baronne Angus Argentine
    • 1 aiguillette baronne Angus Argentine d’environ 1 kg
    • 3 càs d’huile d’olive
    • 2 càs de vinaigre de cidre
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 càc de thym frais, finement haché
    • 1 càc de romarin frais, finement haché
    • Sel et poivre du moulin
    • Une sonde de cuisson
  • Ingrédients pour la sauce aux cerises et vin rouge
    • 250 g de cerises fraîches bien mûres dénoyautées et coupées en deux
    • 1 petit oignon rouge, finement haché
    • 2 gousses d’ail, finement hachées
    • 1 càs d’huile d’olive
    • 15 cl de vin rouge de bonne qualité
    • 1 càs de vinaigre balsamique
    • 1 càs et demi de miel de fleurs pour apporter une belle douceur à la sauce.
    • 1 càs de sauce Worcestershire
    • 1 càc de thym frais, finement haché
    • Sel et poivre du moulin
Préparation
  1. Préparation de la sauce aux cerises et au vin rouge

    1 Dans une casserole et à feu moyen, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail. Faire suer l’ensemble jusqu’à ce que le mélange devienne translucide et légèrement doré.
    2 Ajoutez les cerises et laissez cuire à feu doux pendant 5 min jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.
    3 Versez le vin rouge, portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.
    4 Ajoutez le vinaigre balsamique, le miel, la sauce Worcestershire et le thym frais.
    Mélangez bien l’ensemble.
    5 Laissez mijoter pendant 15 à 20 min à feu doux jusqu’à ce que les cerises soient complètement tendres et que la sauce ait épaissi.

    Sauce aux cerises et vin rouge en cuisson
    6 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
    7 Mixer ensuite la sauce afin d’obtenir une texture lisse et homogène.
    8 Cette sauce peut être préparée à l’avance et il vous suffira juste de la réchauffer.

  2. Préparation de l’aiguillette baronne Angus Argentine

    1 Dans un bol, mélangez l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir la marinade.

    Ingredients pour la marinade de la viande
    2 Placez la viande dans un sac congélation et y verser la marinade. Laissez mariner 4 h au réfrigérateur pour un maximum de saveur.
    3 Sortir la viande du réfrigérateur 30 min avant la mise en cuisson afin que celle-ci soit à température ambiante.
    4 Allumez votre barbecue en visant une température de 150 degrés. Si vous ne possédez pas de déflecteur de chaleur, créez une zone froide ( côté sans charbon ) et une zone chaude ( côté braises ) dans la cuve de votre barbecue.
    5 Insérez la sonde dans la partie la plus épaisse de la viande et à l’horizontale de celle-ci.
    6 Placez l’aiguillette baronne Angus Argentine sur la grille au-dessus de la zone froide.

    Aiguillette baronne Angus au Barbecue
    7 Fermez votre barbecue et laissez cuire jusqu’à la cuisson désirée. Personnellement je stoppe la cuisson à 47 degrés en sachant que la température va continuer de monter légèrement pendant la phase de repos de la viande.
    8 Laissez reposer la viande 10 min sous couvert d’un papier aluminium avant de trancher la viande.

Il est temps de se rassembler autour de la table et de passer à la dégustation.

Je vous conseille pour compléter parfaitement cette recette une purée de pommes de terre à l’ail et au romarin.

Bon appétit les gourmands.

 

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